小学生的清明节的作文
每当三月悄然离去,四月如约而至,我总会和几个小伙伴、爸妈、爷爷奶奶一同回巴南区天星寺为逝去的曾祖母和曾祖父扫墓。我们总喜欢在刚下过丝丝细雨的大山里跑来跑去,在焕然一新的大自然间蹦蹦跳跳,放声高歌,采采野花,捉捉虫子,爬上树枝看那些播种累了坐在田埂上体息的农民......
为祖母、祖父献上白花,点燃香烛后,从奶奶开始,依照辈份的从大到小的顺序依次给他们磕头,直到哥哥磕完头后,我作为最小的晚辈给他们行礼。我恭恭敬敬地跪在墓碑前磕了三个头,然后我就继续跪在地上,双眼紧闭,而不像大人们对祖母说说话,聊聊天,他们问我在干嘛,我十分严肃地告诉他们:“祖母祖父到天上去了,那他们也是神了呀,把话说出来他们就听不到了,我在跟他们说悄悄话呢!”大人们看着我认真可爱的脸蛋儿,听了我稚气天真的回答,不由得笑了。
拜访完祖母祖父后,我们就开始寻找一种野菜——清明草。在以绿色做底,扎染着五彩之花的山坡上,要找到那小小的,嫩绿的清明草,对于我来说是一件多么困难的事,我不明白大人们怎么总是那样容易找到清明草,而我却东望西望怎么也找不到,好不容易找到一棵,可春风一拂,它就蓦然消失在我的眼前。虽然我不给力,但大人们收获满满,我们满载而归。
爸爸告诉我,清明草只在清明前后长,我们采清明草,是为了做一种美食——清明粑。回到家,奶奶妈妈便忙开了,清明粑的皮是糯米加上清明草切碎后揉合而成,馅是野葱、榨菜和腊肉丁等混在一起炒熟后制成,然后把它包在皮里,搓成圆后放进蒸笼里蒸,在一旁看着他们忙活的我,闻着越来越浓的香味,口水不自觉地往下咽,好不容易等到熟了,我迫不及待找开蒸笼,一只只充满清香的青色清明粑映入我眼帘,我迫不及待地咬了一口:,糯米的甜、糯,腊肉的熏香,再加上野葱榨菜的调味,那味道,啧啧,真是好吃到无法用语言形容!虽然它不像豪华大餐那样味料加得又多又杂,也不像精致甜品一样有精美可爱的造型,但那浓郁的味道已经九九地留在我的贝齿间。
也许大山里的清香,清明粑的美味就是祖母祖父回赠我们最好的礼物吧……