小学清明节作文400字
清明节到了,每年清明我都会跟随家人去祭祖扫墓,今年也不例外,一大早,我们就出发了。
车子刚开没多久,我突然想起了:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”:这首诗,看着窗外明媚的阳光,我好奇地问妈妈:“今天也是清明节,为什么没有‘雨纷纷’呢?”妈妈想了想说:“好天气是因为想让我们拜祖先的时候别那么悲伤吧!”
不一会儿,我们就来到了我太爷爷、太奶奶的坟墓前。那里已经长满了杂草,大家赶紧拿起锄头和镰刀清理起来。我也没闲着,摘了许多野花,做成了一个花环,这也是我的一份心意吧!
很快,杂草就清理好了,我们开始祭拜祖先了。爷爷点燃了一对红蜡烛,然后摆了许多好吃的点心和水果,我也把花环轻轻地放在坟前。接着,大人们烧了许多纸钱和金元宝,我们排成一排向祖先祭拜,最后我们放起了鞭炮,那“啪啪”的鞭炮声好像是祖先在祝福我们。
回家的路上,爷爷给我讲了许多他小时候的故事,让我对没见过面的祖先产生了许多思念。明年清明我还会来看你们的。