小学清明节作文400字
喂,快点我起床了,你没忘,今天要去看外公的吗?”妈妈那定时闹钟打破了我的美梦。对,今天我得去北仑扫墓,再晚就要来不及了。我以风驰电掣般的速度洗漱完毕后,跳上了老妈的车。
每年的传统节日清明节,总会伴随着蒙蒙细雨,人们的心情也会在这烟雨中沉寂,今年也不例外,坐在车上,让我不禁想起了杜甫的那首诗:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
我们来到北仑的墓地,很快就来到了外公的墓前,外婆就迅速地把事先准备好的一些供品放在桌上:清明果、糕点、水果、酒……我和我的爸爸在坟墓上加了些泥土,妈妈再把鲜花插在上面。点上香火,我们就一一给外公叩头。最后一环节就是把“金元宝”吹鼓,送给外公。
此时此刻,不禁又让我想起以前和外公在一起时的快乐时光,那时的外公天天带我去看大海,去捉螃蟹,每一次都趴在外公的肩上,总是那么开心、快乐!现在再也见不到外公了,心里不由的感到难过。
扫墓仪式结束了,虽然说非常简短,但很庄严。“外公祝您在极乐世界开开心心,明年的今天我们一定还会再来看您的!”我在心里默默地说…..
寒冷的北风呼啸离去时,春天就悄悄降临人间。清明时节,我们缅怀着对祖辈的思念之情,跟着爸爸一起去扫墓。
那一天,我早上起来,看了看日历,发现今天是清明节。我就在心里默默的在背杜牧的《清明》。
我到我爷爷的石碑前,我想起了爷爷还在的时候,带我去看小湖边游来游去的小鱼,带我去看他种菜的地方,爷爷种的菜是我吃过最好吃的菜了。
爷爷也是对我最好的了。有一次,我的作业很多,爷爷就帮我剪了许多小红旗,虽然爷爷剪的不好,但是我还很谢谢爷爷帮我剪的那20来面红旗。我对爷爷说:“还是我来剪吧!”还有一次,我很想睡觉,但是我的书包还没整理好,爷爷对我说:“我来整理吧。”
妈妈叫我去拜拜爷爷,让你的爷爷保佑你好好学习,天天向上!我的心里记下了这个难忘的清明节。
这个难忘的清明节,让我想起了以前爷爷对我的关爱。