清明节扫墓作文
清明节到了,我们回到老家去扫墓。
回家的路上,到处都是金灿灿的油菜花,像给大地铺上了一层金色的毛毯。一会儿就能看见有人在路边点纸钱,他们都在祭拜自己的亲人吧!我不禁想起了“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”这句诗。
过了几分钟,我们到了家,爸爸赶紧点香,我看见他拿了一个大红包往火里放,便好奇地问:“爸爸,为什么这么做?”爸爸一脸严肃地说:“祭拜祖先啊!”我似懂非懂地点点头,学着爸爸拜了几下。
家里祭祀完毕后,我们到了爷爷和奶奶的墓前,爸爸用铁锹挖出了一个土块,又贴了一张红纸。我又好奇地问:“爸爸,你又挖土又贴纸,又想干什么?”爸爸摸摸我的头说:“这也是祭拜祖先的习俗,这叫上坟。”我点了点头,没想到清明祭祖的习俗这么多啊!
爸爸把杂草拔去,妈妈把边上的小油菜拔掉,而我,用小扫帚轻轻把墓石上面的灰扫去。爸爸这才在墓旁烧起了纸钱,然后郑重地拜了几下,接着是妈妈、哥哥、我依次给爷爷和奶奶跪拜。
我突然想起小时候爷爷常常背着我,在妈妈工作的的厂里面走来走去,一直等到我睡着了,才把我放下来,自己去休息;奶奶每天都要来如皋煮饭给我们吃,下午还要坐车回家种田,却从不喊一声累,一声苦……唉,可惜我还没长大,他们就去世了,如果他们还在,我一定好好孝顺他们。
我抬头望了望远处绿油油的麦田和随风摇摆的油菜花,心中不禁喊道:“爷爷奶奶,孙儿已经长大了,你们在天堂可一定要好好的……”