清明节扫墓作文600字
在中国即将迎来第一个拥有三天法定假日的清明节之际,著名民俗学家、河南大学教授高有鹏说,清明节的内容并不仅仅是去扫墓,还包括丰富多彩的春日娱乐。讴歌春天,尽情欢乐,保持身心健康,也是清明节的重要内涵。
高有鹏曾经提出保卫春节、保护民族传统文化。他说,记取祖先的辛苦,缅怀前辈的功德,是我们的传统美德。但如果仅仅去扫墓,清明节的意义,实际上是在被消解。
高有鹏认为,对传统文化的理解不能片面化,完整而生动地恢复与重构民族节日系统,才能使传统节日更加具有积极意义。而复兴民族传统文化,重构民族节日系统,应该尊重“礼失求诸野”的文化发展规律,从重视民俗活动开始。
“清明前后,种瓜点豆”“清明插柳”“清明戴柳”,这些流传广泛的民间谚语,提醒人们合理安排农时,不忘尊重自然,不忘尊重他人,更是提醒人们要常怀报恩之心。清明的相关传说,丰富了节日的内容,并使传统不断获得广泛持久的社会支持。
关于三天假期如何度过,高有鹏建议说,人们可以走进陵园去悼念故人,祭祀先贤先烈,也可以自由选择体验快乐的方式,因为清明是春天的节日,领会春光的美丽与幸福,是清明的实质意义。
“没有快乐,节日就会失去存在的意义,”他说,“我们可以去郊游,去体验野外生存,感受大自然的静谧与清新,去演习‘仲春之月男女相会’,去做骑马射箭、模仿播种、模仿狩猎的游戏,还可以去戴柳、插柳、放风筝、歌唱、跳舞,体会各种亲近大自然的嬉戏乐趣。总之,走出斗室,走进大自然,让身体受到锻炼,让灵魂受到洗礼,让心胸更加开阔。”