清明节扫墓作文400字
都说“清明时节雨纷纷”,但是今天却风和日丽。在这样一个阳光明媚的日子里,我们全家一起去扫墓。
一路上,我就在想:这个坟墓是什么样子的呢?和秦始皇的坟墓一样,也是一座山吗?到了那里,我才发现没有那么大。它的前面是一堵“墙”,墙的后面是一个“小土堆”,土堆的四周是水泥,顶部是泥土。爸爸说,泥土可以让后人扫墓的时候除草、插幡,水泥可以让泥土不流失。
扫墓开始了。爷爷用铁锹把墓地侧面和后面的草给除光了,又撬了土按在了“土堆”上,然后找了一根细竹枝做成旗杆插在上面,最后挂上幡。大伯伯则先用铁锹把墓地前面的草除光,再把那里打扫干净,点上蜡烛和香,供上青团子和香蕉,最后烧元宝,请太公太婆一边“吃”香蕉和青团子一边“拿”钱。我们依次拜了拜,又许了愿:请他们保佑我们全家平平安安。
经历了这一次扫墓,我终于明白秦始皇的坟墓为什么那么大了。因为大家每次扫墓,都要在坟墓上添一把土。给他老人家扫墓的人肯定特别多,大家每次都添一把土,几千年下来,墓肯定大得像座山了。