清明节假期的'随笔作文
清明节,刮风又下雨。一夜风雨声,天明一地落英缤纷。
早餐还是要吃的,不吃饭哪有力气减肥!减肥没有那么容易,每块肉都有它的矜持。在路边小店随便点了份早餐,我不禁赞道:“没想到你们这店虽小,咖啡却是颇有特色!”“这是豆浆,刚出锅的。”服务员拍了拍围裙上的灰说。
旁边喝豆浆的是一印刷厂的老板,我认识的。电话响起,他接道:“不是跟你说了么,你那笔单才一亿,太少,我不做。”然后狠狠挂断。我满腹不解,问:“这么大的生意都不接?”他笑道:“他要我印冥币,一百万一张,一亿利润才几块钱,谁做啊!”
今天4岁的侄儿要和我们一起去扫墓,女儿负责看管他,告诫他:“要是你不听话,我会马上叫你爸接你走!”侄儿拍拍胸脯,说:“你放心,我又不是三岁小孩子了!”
一路上,两个孩子觉得很无聊,一人拿个手机耍来耍去,现代人不少患了手机强迫症,自觉或者不自觉地去看短信,查电话,玩玩游戏,发发视频,实在闲得无聊就去按解锁键。
小时候我手头什么也没有,却感觉日子很快乐,更不会觉得有无聊。我决定给他们讲故事:
“李白小时候不爱学习,一天他看到位老奶奶在河边,准备把铁杵磨成绣花针。李白看了大笑:这得磨到什么时候呀!老奶奶严肃地说:一天不行,我就磨两天,两天不行就磨三天,只要坚持,总会成功的。李白听了很惭愧,从此开始认真学习,后来成了大名鼎鼎的诗人。”
侄儿说:“我也要好好学习,不学习,就会像那个老奶奶一样蠢。”
到了乡下墓地,我们祭奠了祖先,在坟头添了新土。四野一片静寂,时光仿佛凝固。我不禁打了个冷战,问两个小孩子:“为什么人死后身体是冷的?”女儿答道:“那是因为心静自然凉。”
这个回答还不错,世上本没有“标答”一说。我们一天天浮躁不安,欲壑难填,主要是心灵难以静下来了。
借清明扫墓这个机会,我给孩子们上上人生教育课,我说:“人活着就要奋斗不息,不怕苦,不怕累,休息是留给死人的。”
女儿刚读初中,若有所思道:“我终于知道了,为什么人们那么喜欢抢,从出生抢床位,到临死抢坟地,从头抢到尾。”
在返回的路上,我想起每到节假日CCTV记者就扛着摄像机满街追问进城农民工的梦想,就兴趣盎然地同孩子们谈论着人生的梦想。侄儿说他将来要做老师,可以打幼儿园小朋友的手板。女儿说她天天努力学英语,长大了要周游世界。女儿问我:“那你最大的梦想是什么?”“我最大的梦想是幸福!”女儿又问:“那你现在觉得自己幸福吗?”我答:“那是我的梦想!”