清明节扫墓的作文400字
这个星期正赶上清明节。趁着假期,外公带着我和母亲回老家祭祀扫墓。我们一大早就起床了,一切准备好后大家就直奔车站。一上车,我发现周围的人几乎都拿着花、纸钱、香烛之类的东西,想必他们和我们是一样的目的吧!
坐在车上远远地望去,黄灿灿的油菜花就像毯子一样铺在大地上。经过个把小时的颠簸,车上传来了悦耳的提示声:“沔城到了,请拿好自己的行李下车!”听到这个后,我连忙叫母亲和外公下车。
一下车,我就看见丁爷爷在对面朝我们招手。我们也飞快地跑过去与他会合。外公和丁爷爷商量了一会儿,我们就开始朝墓地的方向步行。可能是我平时缺乏锻炼,刚走几步我就开始喊累,吵着要坐丁爷爷的自行车。母亲拗不过我,终于答应了。坐上自行车的我,心情快乐得像一只小鸟。说出来,你们可别笑话我,这可是我记事以来第一次坐自行车呢!到了墓碑前,外公和母亲把它周围的一些杂草铲除,碑上的灰尘扫干净,丁爷爷则插上香烛,我也帮忙摆上贡品和鲜花。我们一一在祖先面前鞠躬作揖,希望他会保佑大家平平安安。
在回家的路上,天渐渐地暗了下来,好像要下雨了。我不禁想起杜牧写的一首诗——清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……