元宵节的作文
前天,是中国农历的传统节日――元宵节,在这一天,人们要吃元宵,看灯、猜灯谜,还要放烟火、礼花。
这天晚上的热闹决不亚于大年三十的晚上。因为元宵节是过年的最后一天。所以,我吃过晚饭就和奶奶、爸爸到我家的楼顶去看烟火了。 开始放了。只见1个烟火快速飞到天空,只听到一声巨响,烟花炸开了,如同一个金色的瀑布,灿烂、辉煌,让它身边的圆月都自愧不如,暗淡了许多;紧接着,又一个烟花飞上了天,炸开后,好似一个金色的大火球,可落下时,却仿佛下起了金色的“雨”,好不壮观;过了一会,又一个红色的烟火飞上了天,刚看时,没什么特别,可当它炸开时,宛如一个大大的红心,奇特万分!
更好看的要属五个烟火同时飞上了天,炸开后,犹如奥运五环一般,美丽非凡。除了这些,还有许多无可比拟的烟花;如:怒放的金色菊花,飞腾的金龙,各色的柳枝等,它们竞相绽放,与霓虹灯、圆月交映生辉,把郑州装点的妩媚多姿。 看完了烟花,我和爸爸都觉得意犹未尽,就到楼下买了一些礼花,准备放,我们先放了一个小陀螺,点燃后只见那只小陀螺竟站了起来,并飞快地转着,每转一圈就亮一下,如同一个放在地上的小灯笼。接着,我又放了一个形似火箭的礼花;它一点燃就冒出许多火星,好像真火箭上天前尾部喷出的火一般,过了会儿,“火箭”嗖的一声射向天空,像一颗流星 划天空,消失在夜色中。
最后,我们还放了礼花棒,礼花棒未点燃前,像折叠着的太极扇,点燃 “扇边”,过一会它就喷出许多小火星,先喷出的火星像小星星一样,一闪一闪煞是好看,后喷出的火星既像少女的金发,又像一丝丝“雨线”,美不胜收。 此时,家家都充满了欢声笑语,“嗖――”“咚――”
在花炮声中,在闪耀的礼花光芒中,我度过了愉快、喜庆的元宵节。