还记得“举头望明月,低头思故乡”的无限思乡之情吗?
还记得嫦娥奔月,后羿止不住的的凄凉吗?
……
中秋之夜,或是“我寄愁与明月,随风直到夜郎西”的惆怅,或是来自远方朋友一句“居心可晴”这样温暖的问候。月亮固然在天上,却又在我们心中,在我们那充满思念的心中。我们将心中的思恋问候寄托给月光,让它到达远方,寄给远方的亲人朋友。
回到古代。后羿坐在月光下,思念着妻子,望着那明而圆的月亮,吃着妻子平时最爱吃的点心,仿佛在月亮中的妻子能感受他的心情。后羿自然是思恋、凄凉、悲伤,但那又何妨?哪怕他们相隔再远,看那如此明亮的月光,怎又不能将他心中的思念抵达远方?看那如此皎洁的月亮,怎又不会让妻子读出他心中的思念?
回到唐朝。惆怅的诗人李白,抚着长须,望着月光,月光从林间枝叶缝隙间洒下,在地上留下了一点点,一片片的白,如明镜,如水霜,我说那是思乡的光茫。当李白吟起“举头望明月,低头思故乡”之时,他出游许久,好久都未回到他那思念的故乡。或是“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”的惆怅,更是“明月出天山,苍茫云海间”凄凉。“小时不识月,呼作自去盘”故乡给予他童年的回忆,面对那明如镜的中秋之月,怎能不激起他对故乡的浓浓的思乡!
回到昨夜。我学着李白“举头望明月,低头吃月饼”,待月光最亮之时,人们在不同的地方,吃着不同的月饼,但他们此刻的心情一定是一样的,都是思念的心情,真的,我发现月亮是如此的圆,它照亮了整个天际,传播了人们所有的思念,我们愿小心翼翼守护心中的思念,托付给月光,传播给亲人们,愿他们永远平安!
在中秋之夜,祝人们平安团聚,乐度中秋!