中秋作文300字
在众多的节日里,我最喜欢中秋节,中秋节的习俗可真奇妙!你瞧,一大早,大人们就在街上买起来月饼,来晚了的,就只能排队咯!据说,吃月饼这件事可以追溯到元朝末年。相传,朱元璋想出了一条妙计,他散布流言说冬瘟流行,人们必须在中秋节买月饼吃才能不被传染。后来,人们发现月饼里都藏有纸条,写着:“中秋夜,杀鞑子,迎义军!”于是所有人在这一天团结一心,推翻了元朝。我想,中秋节吃月饼的习俗就是由此而来的吧!在中秋节,人们可不光要吃月饼,在晚上,人们会猜灯谜,玩花灯,有的地区还有人玩烧塔呢!不过,我最喜欢的习俗要数赏月了。看着那一轮秋月,我的心里也升起了一个亮晶晶的小月亮,月亮闪着光,就像一颗小小的珍珠,晶莹剔透。再看天空中的月亮,它闪着银光,像一颗夜明珠,又似刚洗过的玉盘,又似一面银镜,照耀着中华大地。看着秋月我也想到了很多以月为主题的诗:李白的《静夜思》、苏轼的《水调歌头明月几时有》、张九龄的《望月怀远》,米芾的《中秋登楼望月》等。赏月还能令人心旷神怡,闲暇时,看看秋月就能放松身心;忙碌时,也不妨看看秋月,体会它给你的鼓励与祝福。
我爱你,中秋;我爱你,中国!