中秋作文
古代诗人们都在中秋上费了很多笔墨。像苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟。”,王建的“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”,大诗人李白的“举头望明月,低头思故乡。”等等脍炙人口的诗句,然而每家每户的中秋都是独特的,我家就是其中之一,当然其中也不失美好。
今年中秋之夜与往常不同,窗外没有了那朗朗明月,而是下着淅淅沥沥的小雨,但我们家还同往常一样,爷爷总是在下午就把他一直珍藏的八仙桌摆在阳台边,用布仔细得擦一擦。做完菜,待到傍晚时分大家才就座,虽然外头下着雨,但我们还是不由自主地把目光投向窗外。只见窗外的雨像细针一般,织补着一片安静祥和的夜,再看看天空,没有了从前中秋的明亮,但看看云也是有透出一些微微亮光的。您想一想,在这样的意境,氛围中,与家人坐在窗边,共品一茗龙井,聊聊近况,侃侃心事,是多么惬意啊!
我看着这样的天空,不禁想到:如果在今天,苏轼还会写下如此闻名的《水调歌头》吗?李白还会作下脍炙人口的《静夜思》吗?这些问题依旧在我的脑海里,想着,想着……
今年中秋,大人们依旧谈着和以往一样的事情,你顺不顺利?父母是否安康?子女是否有余力?……然而这些问题问了一年又一年,一次又一次,但总是觉得,每年都感到是美好的。
想了半天,终于想出点儿眉头:我们年代不同,所以机遇不同;遭遇不同,所以经历不同;人不同,所以想法不同……所以名家的诗也是独一无二的。
今年中秋,此时此刻,这个机遇,这些经历,此刻想法,我也作一首诗,在特别的中秋,作一首特别的诗:
今年十五无月明,只闻得雨声未停。
与亲共度此良辰,共赏得月饼风尘。