难忘中秋作文
今天是中秋节。
中秋节可有来历了。古代帝王有春天祭日,秋天祭月的礼制,早在《周礼》一书中,已有“中秋”一词的记载。后来贵族和文人学士也仿效起来。在中秋时节,对着天上又亮又圆的一轮皓月,观赏祭拜 ,寄托情怀。这种习俗就这样传到民间,形成一个传统的活动,一直到了唐代,这种祭月的风俗更为人们重视,中秋节才正式成为固定的节日。
这时,我来到客厅,我看见桌子上有一盒月饼。我立刻脱掉鞋子,冲过去,迫不及待地打开盒子,拿出一个月饼,细细打量。月饼有的是圆圆的,有的是方方的。中间还有很多精美的图案,四周的花边 可美了。
我把月饼放入嘴中。嗯,好甜啊!妈妈说:“月饼有京式、广式等”接着又说:“八月十五月儿圆,中秋月饼香又甜。”难怪人人都爱吃月饼。
吃着月饼,我想起了李白和杜甫的诗句:“举头望明月,低头思故乡。”“露从今夜白,月是故乡明。”我又想起了边疆的战士们,他们为了祖国,为了人民,为了我们幸福的生活,不能和家人团圆, 他们真是太伟大了。
这时,一阵欢笑声在我耳边想起,我感到格外幸福。我仿佛看见了“5.12”地震中的孩子正在和一大群有爱心的人手牵手庆祝中秋节,他们的脸上露出了笑容。
多么难忘的中秋节啊!