中秋节节日作文
农历八月十五是我国的传统节日——中秋节。
中秋节是一年秋季的中期,所以被称为中秋。据说此夜月球距地球最近,月亮最大最圆,人们仰望天空如玉如盘的明月,自然会期盼家人团圆,所以中秋节又称“团圆节”。
月亮也富有许多传说,从“月中蟾蜍”到“玉兔捣药”,从“吴刚伐桂”到“嫦娥奔月”。丰富的想象力,为月宫描绘了一幅幅广为流传的图画。在唐朝,最富有传奇色彩的就是“唐玄宗漫游月宫”的传说了。相传唐玄宗与申天师及道士鸿都中秋望月,突然唐玄宗兴起月宫之念,于是天师做法,三人一起步上青云,漫游月宫。但宫前守卫森严,无法进入。这时,忽闻仙声阵阵,唐玄宗精通音律,于是默记心中。日后,唐玄宗回忆嫦娥的音乐歌声,自己又谱曲编舞,这便是历史上有名的“霓裳羽衣曲”。
月饼象征团圆,是中秋的必备食品。
那天,我刚放学,就被妈妈拉到超市去买月饼,最先映入我们眼帘的,是一排排整齐的、高档的盒式月饼。紧接着,是散装月饼,有豆沙的,有枣泥的,有五仁的,还有巧克力的,咖啡的,真是多不胜数。
我问妈妈:“妈妈,为什么中秋节要吃月饼?”妈妈说:“中秋节吃月饼的习俗,据说是在元末流传下来的,元朝时,中原广大人民不甘受蒙古人的残酷统治,纷纷起义抗元。朱元璋欲联合反抗力量,但官兵搜查严密,苦于无从传递消息。所以刘伯恩便想出一计策,命王昭光制造饼子,将写有‘八月十五夜起义’的纸条藏入饼子里面。再使人分头传送到各地起义军中,通知他们在八月十五日晚上起义响应。因而一举推翻元朝,为了纪念这一功绩,中秋节吃月饼的习俗也就传了下来。无论月饼源于何代,用月饼寄托思念故乡、思念亲人之情,祈盼丰收、幸福,皆成天下人们的心愿。”原来吃月饼还有这些意义,我以为中秋节吃月饼只是为了品尝月饼的美味呢。
中秋节是中华民族的传统节日,是合家团圆的日子,看着天上的月亮,让人们会更加思念远方的亲人。