难忘中秋作文
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”时光荏苒,岁月如梭,仿佛就在眨眼间,时间小人已从意犹未尽的暑假跑到了八月十五——中秋节。每每到这个时候,人们常常倍感思亲。中秋节是一个团圆的日子,“十五的月亮十六圆”,团圆并不是为了赏月,而是保留家人之间的温情,让亲情长存。亲情就像白开水,如果你不去理睬、添放调料,就会平淡如常;相反,如果你精心地配制它,那它尝起来就一定会别有风味。中秋节就是一包调料剂,团圆的中秋会为亲情置料,使它更浓一层。
在这团圆之际,当然要回老家了。我随爸爸妈妈一起,准备好大包小包,在十五那天踏上了回家之路。经过近四个小时的颠簸,我们终于迈进了姥姥家的门槛。往外扒头一看,只见院子内的枣树上结满了红彤彤的枣,大小不一,大的足有乒乓球那么大,小的只有一粒石子那么小。秋风乍起,它们就像一群惊慌失措的娃娃,凑成一团,挤成一堆,碰到一起时,还发出清脆悦耳的声响。
树上的枣熟了,该来的人也来了,姥爷就提议要打枣。见没人反对,姥爷一不做二不休,说干就干。他不知从哪儿找来了一根粗木棍,又搬来一架梯子,架在树上,让我们拿着木棍在树下打枣,自己则爬到树上“抖枣”。
一切准备就绪,开始干活了。爸爸举起木棍,确定目标,只听“哗啦”一声,树枝上的枣争先恐后地跳到地面上,还有一些小枣,不听话地躲藏在树叶间,一动也不动。
姥爷那边也不甘示弱。只见姥爷站在树杈间,猛踹树枝,“扑通扑通”,树上立刻下起了一阵“枣雨”,“雨点”落到地上,像给大地铺了一层红地毯。地上满是枣,那场面好不壮观。枣偶尔也会打到人身上,发出清脆的声响,那欢快有力的声音,像是为我们鼓劲。
也许是枣落地的声响惊动了旁边的羊群,惹得小羊们也跑来凑热闹了:闻闻这儿,嗅嗅那儿,还不时用蹄子踢开落在它身旁的枣。还有些贪吃的,竟吃起了枣。我赶紧把羊群赶到一旁,拿起扫帚,将枣扫到羊吃不到的地方,要不然这些枣全让羊糟蹋了。
看着爸爸妈妈打枣,我也有些手痒痒。于是我从爸爸那儿讨来棍子,准备也尝试一番。哎哟,这棍子怎么这么沉啊,我举起来都费劲。好不容易举起来了,可又没劲打了。唉算了,打枣可不是一件容易的活。
打完枣,已经接近十二点了。姥姥那边也“打”完菜了。我们洗好手,就准备开饭啦。饭菜很丰盛,有鱼、秋葵之类的,还有一种我从没吃过的“蛇豆”。所谓“蛇豆”,顾名思义,像蛇一样,虽然不是蛇,但我一见它就毛骨悚然。
吃饱了饭,聊够了天,我们又出去把枣堆到了一起。好多枣啊,堆成了“小枣山”。这样说你可能会不信,但这是事实,往上堆能堆一米多高。我们找来马扎,坐在上面,开始挑枣。所谓“挑枣”,就是挑出大的、好的、红的,剩下的那些,就成全小羊们,免费提供“枣餐”。我们挑了半个多小时,牺牲了午睡时间,挑出了满满一大簸箩零两袋来,真是收获满满啊!
下午临走的时候,姥姥把那两大袋枣递给我们,让我们拿着。我们也没有拒绝,微笑着收下了,这就算是我们劳动了大半天所得的补偿吧!有付出必定会有收获,劳动的果实是甜美的,我们付出的汗水没有付之一炬。
离开姥姥家之后,我们坐上车,迅速驶向奶奶家。虽然在奶奶家也会有些奇妙的经历,可“打枣”这件事才是我在这个中秋节最难忘的经历了。20xx年的中秋因“打枣”而饶有趣味。
天上的月亮弯了,日子也一天天过去了,但这段经历早已深深地印在我的心底。它就像一颗明珠,历经沧桑,却永不磨灭……