小学中秋作文
在中秋节的晚上,人们都在阳台上等着月亮出来。
突然从东边的高原上发出了光亮,一轮圆月升了起来,像一盏灯,高悬在天幕上。月亮睁大眼睛,和蔼地望着大地。月亮慢慢地变白了,如同一个玉盘,又像一块明亮的镜子。妈妈把月饼拿到了阳台上,我们每人拿起一块月饼开始吃起来,真甜呀!要是爸爸在家就更好了,我真想他!一会儿,我有些口渴了,就从客厅里端杯水来喝,我看见我的水杯里有个月亮。我高兴地喊:“我也有一个月亮了。”弟弟也学我的样子端杯水兴奋地说:“我也有个月亮呢。”
我对月亮越来越好奇了,就拿出我的《宇宙百科全书》翻翻看。我翻到介绍月球的那页,上面说:“月亮是离地球最近的一个天体,它与地球的距离大约有384400公里,月亮比地球直径小3476公里,地球是月亮重量的18倍。”
我又看了关于月亮的诗句和词语,我还积累了许多呢。我来给您说说吧。诗句有《中秋月》:暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。此生此夜不长好,明日明年何处看。《泊秦淮》:烟笼寒水月笼纱,夜泊秦淮近酒家。商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。还词语有:春花秋月、今日古月、日月重光、霸王风月等。
中秋节的月亮真美,我以后还要多了解一些关于月亮的科学知识和诗句。
6中秋节的月亮
今天是八月十五——中秋节。
夜已经深了,可我却躺在床上翻来覆去都睡不着。今天又是中秋节,一轮又圆又大的月亮高高的挂在了天空中,这时我心里想:如果今天错过了,以后还要等多少天啊!于是,我叫起正在看电视的爸爸、妈妈,我们一起在阳台前赏着中秋的明月。
妈妈端来了一盒月饼与一盘葡萄,放在窗台上,我和妈妈会意的拿起了一块月饼吃了起来。望着圆圆的月亮,吃着香甜的月饼,别有一番滋味在心头。这时,我突然想起了唐代的诗人李白所写的《古朗月行》中的诗句“小时不识月,呼做白玉盘。又疑遥台镜,飞在青云端”。
今晚的月亮真是好圆好亮哦!好像一面大大的镜子高挂在天空上。这时,我在想:嫦娥是否会带着她心爱白玉兔从月宫下到凡间,藏在了一个无人知晓的地方?还是她一个人留在月宫里,为自己以前偷灵药的事情而后悔?
看着天空上这么大的月亮,我感到十分的新奇,这才是我看到过的最圆的月亮呢!向外放眼一看,有许多人家都在观赏月亮呢!有句话说:月是故乡明。我觉得家乡今晚的月亮才是最亮最圆最美的那一轮。
我爱中秋,我也爱中秋节的月亮!
7中秋的月亮
今天是传统佳节--中秋,晚饭过后,我一家人坐在阳台悠闲地吃着月饼赏着月。
一轮金黄的圆月已经高高地挂在天空中,向地上洒下皎洁的月光,像轻纱似的一般温柔。天空中云很淡,风很轻,月光很美,这构成了一幅漂亮的画。在深蓝色的夜空里,月亮显得更圆、更亮、更美了。这么美的月亮能不让人心动吗?这圆月非常调皮,一会儿钻进云姐姐的怀里,一会儿和星星谈话,一会儿唱歌跳舞……真拿它没办法。这时爸爸说:“其实月亮是不会发光的。它就像一面镜子,把太阳的光反射到地球上,所以这些光是不热的。”
不久,月亮旁边出现了一丝阴影。爸爸又说:“这黑影子是月亮上的‘海’,不过里面没有水。”
啊!这皎洁的明月引起了我的遐想。“啊!我知道,这时嫦娥一定很后悔,真应了那句古诗‘嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。’呀!她地偷偷地看着后羿。后羿地在地球上看着给嫦娥的月饼和水果,默默地想念着嫦娥。再说吴刚,正在不停地砍五百多丈高的桂树,砍了又长……玉兔专心致志地捣药……”
中秋的月亮可真圆啊,难怪每当这时候大家都团圆在一起,度过这个幸福的中秋。