忆中秋作文
一年一度的中秋节到了,我时常怀念小时候父亲给我带回来的月饼。
在我童年的记忆里,父亲为了生计到外地当矿工挖煤很少回家,但是中秋节父亲都会回家团圆,于是我很盼望中秋节的到来。盼呀,盼呀,终于盼回了父亲。
他穿着一件白衬衫,黝黑的脸庞,胡须剃得干干净净。每次我都会提前到门口去等待父亲,父亲的身影一出现,我会立刻飞奔过去扑进他的怀里。
父亲原本有一双宽厚红润的大手,他用那双大手轻轻摩挲着我的头发, 满眼笑意地说:“ 呦, 又长高了。”可那次,我发现父亲的双手布满了老茧。一进家门,父亲顾不上奔波劳累,急忙打开行囊,掏出一大袋沉甸甸的月饼,一个一个地将月饼分发给我们兄弟四人后,父亲才慢慢地转过身去拍掉身上的尘土。父亲的背影日渐单薄。因为父亲从事重体力劳动,烟瘾很大,每次靠近他时总会闻到一股浓浓的烟味,可那次父亲回来,我拥抱父亲时,闻不到往日的烟味。看着我们兄弟四人吃着月饼,父亲整理好衣服,又弯下腰来解鞋带。在父亲蹲下的那一刻感觉特别吃力,他生怕被我们听见他发出的轻微叹息声,父亲脸色苍白,长满皱纹的额头瞬间渗出细细汗珠。我仔细看去,发现父亲的皮鞋后跟和鞋底一样被磨平了。
长期从事重体力活,父亲腰椎病渐渐加重,身体大不如从前了。然而父亲是个沉默少言的人,很少说出他的痛苦,不管生活多么艰难,父亲都努力扛着,在我们面前从不唉声叹气。想着想着,我鼻子一酸,忍不住眼泪顺着眼角落下。见我流泪,父亲立即安慰我说:“傻孩子,爸爸不是回来了吗,你已经长大了,还哭鼻子?”后来,母亲告诉我,父亲为了养家,不但戒了烟还申请加班加点挖煤出矿。
光阴荏苒,一晃二十年过去了,前几年父亲得了一场大病离我们而去,父亲的去世如晴天霹雳,给全家人无限的悲痛,我常常梦见父亲,每当我孤独无助的时候,总会想起父亲对我说的话,你已经长大了还哭鼻子吗。如今我也有妻儿在旁,有自己温暖的小家,父亲的肩膀和身影就像指明灯一样无时无刻照耀着我。
感谢父亲给我生命,让我在成长道路上学会坚强,并懂得珍惜和爱。
今年中秋,我希望明月能把我的思念带给另一个世界的父亲。