又到中秋作文
又到中秋,天色晴朗,玉蟾高挂,万物俱寂。皎洁的月光在东海的波涛闪烁着美丽的光芒,在珠峰的积雪反射着耀眼的黄色,皎洁的月光随着大漠的苍凉归于寂静,伴着层层的梯田跳上顶峰……皎洁的月光照在了每个人的心里——
82年前的中秋节华夏儿女该如何度过?伴随着中国人血染沈阳城的悲剧度过?伴随着日本侵略者的枪炮声带来的哭泣度过?伴随着东北三千万同胞的亡国痛苦度过?皎洁的月光照在这片满目疮痍的中华大地上,却清晰地认出亿万抗日烈士鲜血染红的土地。贪婪无耻的日本侵略者在中国东北打响了震惊世界的九·一八事变,开始了对中国长达14年的全面侵华战争。一曲凄怆的《松花江上》,唱出了九一八事变后东北同胞流离失所、家破人亡的悲痛,何谈中秋赏月的雅兴呢?
九一八,九一八,国耻啊,这是中国的耻辱!中华同胞的鲜血染红了松花江,滚滚血水带着我们的愤怒流入滔滔海洋,向世界宣布了日本侵略者野蛮的罪行。这是铁的罪证!南京大屠杀的万人坑,“三光”政策下的血流成河,细菌弹留下的危害波及了几代国人……这是铁的罪证!日本竟然不将诚实的历史还原,还施以狡辩,面对铁的罪证不但不忏悔,还蒙上虚假的美丽。日本的侵略怎么可能是一场简单的“亲密访问”,战争带来的伤害不会被尘封,它的阴影扎在世代中国人的心中,永远无法抹去。
当惨痛的九一八和团圆佳节中秋节相逢时,我不知道我是高兴还是悲伤。月亮上泛起了薄雾,深邃的天空有种淡淡的忧伤。月儿在天空中,一定望见了甲午海战的悲壮结局、九一八事变的奸诈开端、七七事变的残忍战场,也一定望见了百团大战获胜、日本无条件投降,喜悦万分!
人心会变,月儿却只是圆了又缺,缺了又圆。真希望月的芬芳充满世界!