中秋作文
每年农历八月十五日,是传统的中秋佳节。这时是一年秋季的中期,所以被称为中秋。在中国的农历里,一年分为四季,每季又分为孟、仲、季三个部分,因而中秋也称仲秋。八月十五的月亮比其他几个月的满月更圆,更明亮,所以又叫做“月夕”,“八月节”。此夜,人们仰望天空如玉如盘的朗朗明月,自然会期盼家人团聚。远在他乡的游子,也借此寄托自己对故乡和亲人的思念之情。所以,中秋又称“团圆节”。
中秋节的习俗有很多我知道的有:吃月饼、赏月、吃螃蟹、猜谜语等等!其实各个地方的风俗不一样所以中秋的习俗也不一样!
今天就是八月十五也就是我国的第二大传统节日中秋节!一大早姑父就开车来接我们,因为我们一起下乡到外婆家过节,在车上我们高兴极了,我在想今天我们去外婆家过节外婆不知道给我们安排了那些好吃而又美味的佳肴!妈妈和阿姨笑了!到了你不就知道了肯定有好多好吃的!没多久就到了外婆家,我一下车‘哇塞’今天怎么这么多人,都是我们家亲戚!我就问妈妈怎么这么多人呀?妈妈说今天是中秋节呀!是我们这个大家庭团圆的日子,当然有这么多人而且人多热闹,这样才是团圆呀!哦!我知道了!没一会就开饭了,看看餐桌上满满都是菜有鸡、鸭、鱼、肉等等闻起来真香!饭后撑死我了,因为今天吃的太热闹了不知不觉就吃多了!下午我们没地方玩,爸爸、妈妈都在打牌!儿我们几个小伙伴只能做一些游戏了!打发下午的时间等着晚上看月亮!
晚上我们吃过晚饭本来是准备在外婆家大家一起赏月的,结果妈妈说姑父有事我们就先走了!你看天现在已经黑了月亮都在天上出来了,我一看真是的好大的月亮呀!不如我们一边开车一边赏月,我一想好呀,于是就出发回家了!一路上姑父开车我和弟弟一起赏月!今天的月亮真圆真大!而且很亮!照在乡间的田野显得格外明亮,就像黎明的曙光真美!我坐在窗边一边赏月一边发呆,后来想想这月亮上如果有嫦娥该多美呀,想着想着就在这美丽的月色中进入了梦乡!