中秋的月饼作文
马上就中秋节了,大家都在吃着美味可口的月饼,可吃的同时大家知道中秋节为什么要吃月饼吗?
月饼象征团圆,是中秋节的必备食品,而中秋节吃月饼的习俗,据说是由元朝末年流传下来的。
相传元朝时,中原广大人民不甘受蒙古人的残酷统治,纷纷起义抗元。朱元璋联合反抗力量,但元兵搜查严密,苦于无从传递消息。所以刘伯温便出一计策,命王昭光制造饼子,将写有“八月十五起义”的纸条藏人饼子里面。再使人分头传送都各地起义军中,通知他们在八月十五晚上起义响应。因而一举推翻元朝。为了纪念这一功绩,因而中秋节吃月饼的习俗就传了下来,特别在东北地区,有“八月十五杀达子”的说法。