关于中秋节的学生作文十
“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年?”没错,这正是苏轼笔下的《水调歌头》,这是苏轼在中秋节思念他弟弟写的一首词,让我们一起去了解中秋吧!
中秋节在农历八月十五日,是我国重要的传统节日。与春节、元宵节、端午节并称四大传统节日。这一天,远在外地的游子会风尘仆仆的赶回家中,与家人团聚,所以这一天又叫团圆节。
中秋节这一天的月亮又圆又亮,是李白的“小时不识月,呼作白玉盘。”是孟浩然的“野旷天低树,江清月近人。”是张继的“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”……月亮把洁白柔和的光洒在人间,世间万物笼罩在月色中,美丽极了。月亮好似一个大银盘,又像一块大月饼,更像一只明亮的、睁得圆圆的大眼睛。
在中秋这一天,人们还会吃月饼。人们还会按照家有多少人就把月饼切成多少份来表示团圆。人们也会吃糖饼,因为糖饼也是圆圆的,中间甜甜的,也是团团圆圆,甜甜蜜蜜的美好寓意。中秋这一天还要吃板栗、石榴、大闸蟹、菱角和桂花糕……
中秋这一天,我望着天空的月亮,心里想:嫦娥姐姐的广寒宫里也有月饼吃吗?