话中秋作文
中秋度佳节,今又结新篇。八月团圆兮,往事越千年。
嫦娥奔月悔,灵兔捣药间。吴刚伐桂日,玉斧修月园。
月饼入家门,归依玉盘边。念旧思故人,晶珠染容颜。
昔欢聚一堂,今垂足流连。但愿人长久,千里共婵娟。
刹那间,月圆相逢一笑言。萧瑟秋风今又是,换了人间。
中秋,一个历来被人向往的团圆的日子,有着圆圆的银月,好吃的月饼,还有与家人在一起的对酒当歌。它的名字,被太多人所熟知。它的生日,也有太多人为它庆祝。它,是幸福的,正如在这一天的我们。
往年的我,总喜欢在中秋节这天,跟着爸妈去姥爷家。这是一个和蔼可亲的、具有一定影响力的老人。往往我的姐姐们也是要去的,看见了她们我就会很开心,不光是因为可以在一起打闹说笑,毕竟团聚在一起本身就值得庆祝,谁让我们都各自为伍地忙碌着呢?
在姥爷家,我可以吃到我最爱吃的菜,餐桌上听到老爷对我的教诲也使我受益匪浅。夜晚,大家围桌而坐,在一起谈论着最近发生的事。通常都是因为大人们聊得太尽兴,忽略了我们小孩子,所以我只好陪姐姐们出去看月亮。
清风拂面,银光烂漫,像一个公主在出场前特有的低调而华美的风景。一切都醉醺醺的没了声响,一切都静静地在思考着一个旋律——一支和谐、美好的团圆曲。
抬头望月,银盘依旧如初;对酒当歌,人生岂不乐哉!
月亮是亲切的,一如温柔的女性,宜作倾吐心事的对象;月亮是轮回的,盈虚有期,暗含着某种命运的启示;月亮是永恒的,饱经沧桑,纵览古今,无愧为历史的见证;月亮是神秘的,移步随影,缺蚀无定,常在波诡云谲中隐现,在星移斗转中升沉,动潮汐,变节令,卜晴晦,兆吉凶,可望而不可即,令人遐想无穷。
当然,月亮也是多变的,一天一个内容,一千人的寄托里有着一千种不同的情绪。
月亮啊,你有40余种名字,你是我们的宠儿,你是当之无愧的天之骄子!
而现在的中秋节,由于姥爷、姥姥相继过世了,我只好随着爸妈去姥太家过节。姥太今年八十多岁了,儿女成群,众人相聚,谈笑风生。通常客厅是站不下的,大家往往要挤到狭小的院子里各自说着。这和在姥爷家过节的感觉完全不同。如果说在姥爷家,就像一汪湖水平面如镜,偶有微风泛起层层涟漪,那么在姥太家过节,就像一团江水赶上潮期,波浪滔天,热闹非凡。
我一时适应不了,只得跟在老爸身后,偶尔打声招呼,也只是和表叔们说几句话便作罢,全然没有往昔的性格与喜悦之情。不过还好,其乐融融的景象总能感染我,我也就成了一个慢热。
今年的中秋节,依旧是到姥太家,不过令我惊愕的是:人居然少了太多太多。看不到月饼,看不到往昔喧闹的人群。姥太依旧露着笑颜,满布皱纹的脸让我知道,姥太老了。
往昔的感觉又回来了,对,那是在姥爷家的感觉。
虽说人不多,却仍有丰富的酒菜,姥太、爷奶、爸妈、舅爷和二舅爷在一起畅聊家事,偶尔回忆往年的一切切,话语间透着平时没有的柔情,让人感动。这是另一番祥和之景,另有一番韵味,自然也就产生了另一种感觉。
人心依旧在,何愁不相聚。今夜饮酒时,一切皆心语。
终有一散,我和家人骑车驶往回家的路。这是比之前更冷的风,真正吹到人身上却是暖的。路漫漫兮,中途也有了更多的人,令人舒畅。能陪着家人们一起聊天、共同回家,我是幸福的。
我的家人们呀,我要快快长大,我会保护你们的!
独自回到自己的小屋,打开窗户却寻不见我渴望见到的月亮。我闭上眼睛,我感觉到了它的位置。
它像身处在白画中,看不见,而我却知道。它有着比之前更亮的光,它应该在我的前方!