中秋作文
海上生明月,天涯共此时。
今天是农历八月十五,中秋佳节。郑州的天空,因为强烈的冷空气南下而乌云密布。
我和爸爸漫步在附近的1908广场上,不时地向东方天际遥望,希望看到那圆圆的月亮。
不知为什么,我有一个强烈的感觉:皎洁的月亮一定是就在云层的背后,美丽的月宫仙子嫦娥姐姐正在深情地注视着她的家乡,默默地思念着亲人。
中秋充满了传奇,嫦娥奔月、吴刚伐桂,玉兔捣药,……
关于月亮的神话故事,我知道的可不少。经常想象着自己有一天也像嫦娥一样,凭虚御风踏入月宫,去折枝桂花闻香,去和玉兔玩耍,请吴刚喝杯水,歇息一下;再把后羿对嫦娥姐姐的思念一一传达。
中秋之所以听起来是快乐愉悦的,幸福美满的,就是源于那圆圆美美,清清亮亮的一轮皓月。
李白诗曰:“少时不识月,呼作白玉盘。” 苏轼咏赞:“暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘”,他们都在吟诵着月亮的多姿。
在诗人的笔下月亮的姿态可谓千状百态,美妙绝伦。
“月亮露头了!快看!”爸爸的一声招呼,打断了我的遐想。 就在19点50分左右,今年的中秋之月终于努力地挤开乌云,向思念她的我们回复了情深义重的笑容!爸爸及时按下快门,留下了我和她的合影。
虽然只有短短数秒,月亮又悄悄隐去了身形,可我和爸爸都兴奋地手舞足蹈,没了遗憾,很是高兴!
今天,我们这里虽看不到月光下那让人陶醉的景色,更没有诗人眼中姿态万千的月亮,但依然能够感受到中秋团圆的气氛。
为什么呢?因为在家里和爸爸妈妈一起,当然能够感受到团圆的欢喜了。
只是没能够见到在医院实习的姐姐,留下了几丝遗憾,而苏东坡想念弟弟苏子由的名句:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”“但愿人长久,千里共婵娟”,正是此刻我心里的真实写照。
今年的中秋,月亮是 “寻”来的,夜晚那厚薄不均的云层,点缀了月光的神秘与温和……
祝愿大家中秋快乐,阖家团圆,幸福美满。