暑假的作文
驾驭着遨游于暑假浩瀚大海的帆船,历尽了奔腾巨浪的洗礼,历尽了炽热夏日的煎熬,历尽了狂风吞噬的恐惧,让我了参透人生的真谛,尽情开怀地冲破苍茫大海的迷茫,扬起宛如披靡的风帆驶向金色的彼岸,收获暑假岁月栽培的硕果……
学习的征途拉下了落幕的帷幕,暑假的黎明焕发了明媚的晨曦。对于暑假的计划,我心中满怀着美妙的憧憬和遐想,因为摆脱了学习枷锁的禁锢和束缚,迎接夏日婀娜云彩的绚丽。欲要驰骋篮球场展现自己贯穿苍穹的英姿,欲要攀登雄山俯视大地一览山河的锦绣,欲要游历四海迸发囊括寰宇的豪情。然而,暑假的美妙遐想灰烬为缥缈的尘埃,却播种了暑假的硕果……
暑假的开端之际,我曾承载着驰骋篮球场的憧憬,对自己热爱的篮球运动不断进行征战,每晚都毫不停歇地作战。尽管母亲不厌其烦地命令寻觅暑假工,然而,我对于暑假工却不屑一顾,因为桀骜不驯的我在篮球场上能纵横披靡,故以为暑假工就仿佛渺小的尘埃,远不能和我的篮球剧烈运动同放光辉。于是,懒惰的作风在我身上蔓延着,晚上剧烈运动导致身体过于疲倦,每天日过晌午才能起床,中午聆听着天籁的旋律,仰望蔚蓝的天际,白云的漂浮,在充满神韵的暑假生活里度过。不久,不幸的悲剧降临在我的身上,由于剧烈运动消耗身体体能形成负荷,因而引致腿部旧患复发,要在医院一段时间接受治疗,彻底地吞噬我美妙的遐想,驰骋篮球场的壮举为之倾颓,曾经承载着的暑假憧憬眼看沉睡于干涸的泥土上。
住院期间,由于腿伤,我被安排于骨科病区,目睹同房的病友皆是身体黝黑,饱经沧桑的劳苦之人。起初几天,母亲无微不至地关怀我,努力地为我提供了生活上的物质需要,然而那时,我并没有感受到母亲爱子的热情所绽放朝阳般的炽热光芒,没有产生触动心怀的感激。有一次,旁边的病友非常羡慕地叹息道:“唉,小子,你母亲待你不薄啊,你应该感激她,你现在无忧无虑的,你还嫌不幸福吗?”他也大概比我大三岁左右,对于他这样的训斥,我稍感汗颜。于是我向他了解得知,原来他自幼丧母,十三岁就承担起家庭重任,迈入社会的门槛,他这次的伤,是由于他打工多年引致的,是有价值的创伤,并非像我这样一时儿戏导致的。此时此刻,我心想:原来,当别人正在饱受煎熬地在炽热的烈日下工作时,我却畏缩在豪华的宅子里恬静地酣睡着。原来,当别人晚上悲鸣地哭泣着丧母之痛时,我却沉溺于篮球的剧烈狂欢中淡忘母亲对我的爱意。原来,当别人树立起承担家庭重任的意志时,我却贪婪地享受着母亲给我的呵护和温馨。躺卧在病床的我,目睹母亲再次为我抹去额头上的汗水,再次为我端一杯温暖的热茶,再次为我提供丰盛的午餐,我感激的热泪顿时在眼眶里徘徊,不禁感到万分的惭愧,万分的内疚,万分的汗颜。此时此刻,我便树立起承担家庭重任的宏愿,开始灌溉播种了的硕果……
当我出院病情稳定之际,我便马上寻觅了一份比较艰苦的暑假工,由于我一直都向往着美好的生活,依赖着富裕的环境,我难以适应早起的习惯,我难以适应口渴干涸的苦楚,我难以适应灼热的光芒刺伤我的皮肤,当我真正地踏上工作岗位时,我才深刻地感受到那位病友在炽热朝阳下工作的艰辛,我才深刻地感受到母亲多年成为家庭支柱所烙印的伤痛,我才深刻地感受到原来驰骋篮球场的遐想根本无法媲美承担家庭重任的神圣……。
回首暑假浩瀚大海曾泛滥起的波涛,敞开了感恩父母的怀抱,萌芽了承担责任的雄心,感悟了苍茫人生的向往,收获了暑假岁月栽培的硕果……