关于阿姨作文
我特别喜欢吃目鱼,也很想知道阿姨是怎么把芹菜炒目鱼这道菜烧得那么好吃的。
一天傍晚,我走进厨房,只见阿姨正在择菜。她先摘掉芹菜的黄叶,然后冲洗干净,切成一段一段的备用。目鱼已经提前从冰箱里拿出来解冻。只见阿姨熟练地将目鱼洗干净,切成一片一片后,放在一边的淘箩内沥干。
完成准备工作后,阿姨开火热锅,接着把油倒入锅里。油刚冒烟,阿姨立刻把芹菜放了下去。只听到“刺啦”一声,吓得我直往后退,躲到了阿姨的身后。阿姨笑呵呵地对我说:“没事,没事”。炒了一会儿,阿姨把芹菜盛进盘子里。我发现芹菜的叶子更绿了,真想马上吃一口。阿姨一边洗锅一边说:“下面我们开始炒目鱼。”她用同样的方式炒目鱼,再次听到了下锅的响声。这回我不那么害怕了。看见目鱼在锅里有节奏地又蹦又跳,好像小朋友们跳集体舞似的,真可爱。咦,目鱼片竟然变小了,还一个个卷曲起来,真有趣!“炒好了吗?”我迫不及待地问。阿姨说:“别着急,小馋猫,还要把芹菜和目鱼放在一起炒,这样芹菜里有了目鱼的鲜味,目鱼里也有了芹菜的清香。”阿姨把芹菜再次放入锅中,和目鱼一起翻炒,然后撒了一点盐,最后放一勺糖。片刻,热腾腾的芹菜炒目鱼就出锅啦。那股清爽的鲜香真让人馋涎欲滴啊!
芹菜炒目鱼上桌了,吃上一口,鲜甜美味,回味无穷。我和阿姨说好了,每周四都做这道菜——芹菜炒目鱼。看阿姨烧菜真有意思!