她是一位普通的老人,在村里随处可见,可她又是那么善良朴实。
她一笑,两颗门牙就露出来,双眼中秋波盈盈,十分动人。她一愁,皱纹就多了。那一双干黄枯瘦布满皱纹的大手不停地抖着,却总是跑来跑去,瞻前顾后。她认真地把黑白相间的头发梳成发髻挽在后面,可风一吹还是凌乱……仿佛诉说着她的忙碌!
她有着沧桑的岁月,从爸爸那儿得知,她的童年非常艰苦,吃不饱穿不暖,还要承受着繁重的劳动……为了家里,她早早嫁给了爷爷,已为人妻人母的她更加努力地干活去养活爸爸和姑姑。秋天是她最爱的季节,因为秋天她和孩子们才能吃上几顿白米饭。她爱看打谷场上金山一样的谷粒,也爱看稻田中金色的波浪……
也许这就是农村人特有的品质:不追求财物,只追求半饱;不追求富有,只追究人品……她是一个淳朴的农村妇女,更是一页发黄的纸,一支破旧的笔,她以她独特的美,谱写着生命的诗篇……