清洁工作文
我们小区的商业街上,经常能看到一位清洁工。他已经很老了,单薄的身体,伛偻着腰,脸上的皱纹纵横交错,脑袋上的几缕发丝又细又长。他总是穿着橘黄色的衣服,手里拿着一把长长的夹子和一个白色的垃圾袋。
每天放学回家,我都会看到他那苍老的背影。汽车旁、墙角边、马路上,他都会拖着慢慢的步子,用夹子夹起垃圾,放入白色的垃圾袋中……哪怕他的手在颤动,也不放弃一些卫生死角。
今天傍晚,我和妈妈、奶奶出去散步。在荷花街上我又看见了他,他在饭店旁捡垃圾……这时,从饭店里走出来一位先生,随手丢了一张用过的餐巾纸,差点儿丢在我的头上。那位清洁工走上前去,用苍老的声音说:“先生,请你捡起来。”“哼,你不捡,还当什么清洁工啊……”那先生讽刺地对他说。我见那先生皮肤雪白,脖颈粗红,以致脖子上的血管清晰可见。并且脖子上还挂着条恶俗的金项链。我忽然觉得那位先生的脸是那么的丑陋……
当我走过清洁工身旁时,他的脸涨得通红,厚厚的嘴唇在颤动,却吐不出半个字。
是啊,连老年人都在为保护环境而努力,为什么一些很年轻的人却做不到呢?
清洁工也是我们人群中的一员,它们为我们的家园付出了自己的辛劳与汗水,如果我们每个人都来奉献出一点爱,来关注这些生活在人群中最底层的人,那人间就会变得更美好!