小区的清洁工作文
每每上下楼时,总会看见一道忙碌的身影,我就会发自内心地赞——真帅!
记得我们一家搬来后,经常有一道身影在我们面前出现。他看上去六十来岁,白发占据了他小小的脑袋,双手满是老茧,每天弯着腰勤勤恳恳地把小区打扫得一尘不染。
一次和好朋友回家,我还是忍不住吐槽:“这人好脏啊。”就这么一个“脏”人,我并不觉得他会有什么能耐,有时甚至还有点鄙夷。
有一天,我从补习班回来,恰好看见这个只会扫地的清洁工在做一件有趣的事。他把捡来的易拉罐摆开,把自己收废品的袋子打开,接着后退几步,眼睛注视前方,双手高举易拉罐向前投,易拉罐准确无误地落在袋子里,一个,两个,三个……我不禁佩服起来,厉害呀,我来投的话十有八九进不了呢!我看着老人的背影,顿时发现原来他也有那么帅的一面。
我不再小看他,有时也不温不火地打个招呼。偶尔跟他聊起他投罐的事情,他说:“没什么大不了的,当年谁没有点特长呀。”
一天下午,我从外面买冰激凌回来,刚进小区大门,看见一个小女孩快速向门口跑来。不想此刻一旁开来了一辆电动车,眼看马上便要撞上了。“小心!”我惊叫。说时迟那时快,一道苍老的身影闪过,他一把抓过小女孩,用力一躲,车子有惊无险地擦身而过。小女孩愣了愣,随即哇哇大哭起来。老人连忙哄了起来,从口袋里掏出一颗糖,总算哄住了。
我看着那个苍老的身影,即便有些瑟缩,我仍感动佩服。
每次看见那位老人,我都会在脑海中浮现出之前的场景,由衷地夸赞一声:“你真帅!”