小区的清洁工人作文
“轰隆……”又是清洁工在装垃圾。
早上四点钟,就开始“哗啦哗啦地工作了,要知道,离我起床还有足足两个小时。我的觉睡得特别浅,稍有一点声音,我便很难入睡。这令我特别苦恼。谁知就在不久前,小区的清洁工又换置了一辆自卸车拉垃圾,升降自如,拉垃圾倒是方便了,可是这“轰隆、轰隆”的声音却是再也停不下来了。
因为院子特别大,所以小区里有许多的垃圾桶,清洁工倒完这边垃圾桶之后,他就赶快由开始去倒另一边的垃圾桶,那讨厌的声音就会再一次响起,在这宁静的夜晚这种声音能传的很远,就这样一遍又一遍地重复着。
因为这件事,我不知在心中责备过他多少次:“这个糟老头子又打扰我睡觉,就不能消停一会儿,或者声音小一点吗?”
由于这种怨恨,导致我从来都没有正眼看过他一次,而且他整天清理垃圾,把身体给弄得臭烘烘的,我和小伙伴们一见到他,就走得远远地,特别讨厌他。
但却在那一天以后,我讨厌他的那些印象全都消失了,我对他有了新的看法。
那天早上,刮起了一场大风,狂风简直就要把树连根拔起,楼房好像也要被它吹得东摇西晃一样。更不用说,漫天遍地的枯叶随风飞舞。人走在厚厚的落叶上咔嚓咔嚓地作响,眼睛想睁开都是一件很难的事。我心想:“这么多的树叶,要扫到猴年马月呀,这回看这个糟老头子怎么办,肯定会把给累坏的。这样的话,我终于可以清静几天了。
可是,出人意料的事发生了。在我放学回家吃中午饭的时候,令我大吃一惊,院子里的黄地毯一下子不见了,我感到奇怪极了:“是大风把他们全又刮走了吗?是大雨把它们全部都给冲走了吗?是?”。我带着所有的疑问,我在小区里转悠了一圈,我一下子被眼前的情景惊呆了。“轰隆……”,清洁工爷爷正把装满树叶的垃圾桶一桶又一桶地装入垃圾车。由于垃圾车是自动提升装置,车厢口朝上,而且很高,难免会有一些叶子飘落下来,清洁工爷爷一边装车,一边捡拾着掉落在地上的树叶,他是那么认真,一丝不苟。此时,我鼻子一酸,心中有一种说不出的感动,我的嗓子哽咽了。我为我之前的自私和偏见感到懊悔不已。
再看看其他的垃圾桶,已经被老爷爷收拾得干干净净了。清洁工的衣服已经被汗水浸湿了。他穿得十分单薄,握着扫帚的手通红通红的,满是青筋,他一张苍老,布满皱纹,饱经风霜的脸,被帽子遮掉了一大半,嘴角依稀流露出一份坚定与满足。此时的“轰隆“声,在我听来是一首优美无比的赞歌。
此刻,我忽然领悟:老爷爷身上有种闪闪发光的东西,那就是不论春夏秋冬,严寒酷暑,他都勤勤恳恳,任劳任怨,默默无闻地为我们小区环境认真服务着,奉献着。他用自己的脏和臭换来了整个小区的干净和美丽,他才是我们最值得敬佩的人。