小区的清洁工人作文
无论是在寒风呼啸的冬日,或是在炎炎夏日里,我们都能看见一群身着橙色工作服,手握扫把的人,忙碌在大街小巷里。他们就是清洁工。
他们大都来自贫困地区。没有高深的文化,找不到很好的工作,只能去当清洁工。因为是外地人,没有自己的住房,又没有钱,只能租住在阴暗、潮湿、长年照不到太阳的车库或地下室里。吃的大多是咸菜、腌萝卜之类便宜的菜。很少吃上一顿像样的饭菜。
他们每天早出晚归,辛勤工作。
一个寒冷的冬日清晨,我和妈妈要赶去外公外婆家的早车,起了个大早。为御寒,我“全副武装”,把自己包得像个粽子,只露一双眼睛在外面。妈妈也穿得鼓鼓的。刚出家门,迎面扑来一阵寒风,我不自主地打了一寒颤。街上行人稀少,特别冷清。“沙沙沙——”“沙沙沙——”前面传过来了扫地的声音。哦,清洁工这么早就开始扫地了?!他们不冷吗?经过他身边时,我特地仔细打量了一番:他只穿着薄薄的工作服,鼻尖上却渗出了细密的汗珠。可见了他已扫了很长一段时间了。他的脸黑黑的。一双握扫把的手上布满了皱纹,又黑又粗糙。指头龟裂了,还冒出了点点鲜红的东西,有几个指头上还包着白色的胶布。也许是被寒风吹裂的吧,也许是长时间和垃圾接触的缘故吧。
每个清洁工都有一双粗糙的手。正是这一双双粗糙的手,每天把一条条原本脏兮兮的道路清扫成一条条整洁的“风景”线;正是这一双双粗糙的手,把一箱又一箱臭烘烘的垃圾倒进垃圾车里,运往指定的地点;也正是这一双双粗糙的手,抹去了城市的灰尘、污渍,留下清净和美丽……特别是在名山大川旅游景区工作的清洁工,一整天身子悬挂在悬崖峭壁上,不停地捡游客随手丢弃的垃圾——有的游客以为把垃圾扔到悬崖峭壁上就没人看到了,却不知这要让清洁工付出加倍的艰辛……可是有些人却鄙视清洁工,故意把垃圾丢在地上,让清洁工清扫;有的人看见清洁工在倒垃圾,像见了瘟神似的掩鼻而逃,还指责清洁工破坏了城市的形象,给城市丢脸……清洁工默默地忍受着……
清洁工其貎不扬,穿着朴素,也没有什么地位,但他们对社会的贡献却是巨大的。我们无法想象,一个偌大的城市,如果没有清洁工将是怎样的乱、脏、差。所以,我们应该对他们多一份关爱和尊重。