小区的清洁工人作文
没有当过小区清洁员的人,怎会明白这一职业是多么的辛苦?
一个小区,最少也有几十幢楼房,十几条通道。有一次,我走遍了整个小区,真是不小啊!可见清洁员们是多么辛苦,要花很多时间才能打扫完一个小区。
有一天,我早早地走出家门,准备去老师家补习。在电梯里,我遇到了一位阿婆,她的右手里拿着一把稻草做的扫帚,左手拿着长柄塑料簸箕,见我进了电梯便抬头望了望我。我细细打量她,阿婆十分精瘦,身材矮矮的,她身穿一身已经褪了色的淡蓝色工作服,足蹬一双灰白色球鞋,原来她是负责打扫小区的清洁员。
我清了清嗓子,和蔼可亲地问:“小区这么大,阿婆您工作很累吧?”
“不累,不累。”阿婆笑着说,“我每天上午花几个小时的时间用来打扫小区,既锻炼了身体,又美化了小区,何乐而不为呢?”说到这儿,她一脸的轻松。
我环顾四周,望了望整个小区,不禁倒抽了一口凉气。阿婆每天都要把小区通道清扫一遍,再把每幢楼的电梯和过道打扫干净,甚至还要定期打扫楼道,她可真是世界上最忙碌的人!所以,清洁工自然而然地成为人们心目中最辛苦、最平凡、最脏最累却又最伟大的职业。
借着电梯里微弱的灯光,我再一次仔细端详着她:一张瘦瘦的脸,黑黑的皮肤,淡淡的眉毛下,一双小小的眼睛,虽小却炯炯有神。
“阿婆,看您的年龄,该退休了吧?”我不解地问。
“是啊,但这种两全其美的工作到哪找啊?”阿婆边扫边笑。
不知不觉,电梯到了,我向阿婆挥手告别。我边走边想:“阿婆她真是一位热爱生活的人啊!”这么辛苦、这么脏、这么累的工作她在这样的年龄都能欣然接受,真是太了不起了,我不禁肃然起敬……