小区的清洁工人作文
在我居住的小区里,经常能看到这样一个女人:她年过半百、皮肤黝黑,衣着朴素,常穿一件白色大褂。见到她的时候,她常常是拿着工具在扫地。她就是我们小区负责附近两栋楼的清洁工。我第一次见到她时就觉得她特别亲切。
那是一个风和日丽的周末早上,经不住弟弟的软磨硬泡,我只好陪他一起去旁边楼下玩滑梯。我拉着弟弟的手还没到健身区,就有个面生的男人笑眯眯地迎上了我们,对我说:“小姑娘,你们是姐弟俩吧?你这个小弟弟真可爱啊,让我抱抱他吧。”说完就伸手过来。我一下子没有反应过来,也没注意弟弟正往我后面缩的身影,就想把弟弟的手递过去。这时,一个穿白褂的身影闪现在我前面,拦在那个男人和我及弟弟之间。我一看是个陌生的女人。只听她对那个男人说:“你想干什么?这是我的小孙子!”我一脸茫然。而那个男人看到这情形也悻悻而退,快步离开了这里。
见那人走远了,穿白褂的女子才转过来,对茫然失措的我说:“小姑娘,这是你弟弟吧,以后少单独带小孩子出来玩,现在什么人都有,拐骗人口的坏人太多了。”我这才恍然大悟,原来刚刚这么危险啊,真是可怕。我不觉仔细观察起了这个女人,她年龄不小了,穿得很朴素,却干净整洁,眉目间充满了慈祥,头发梳得整整齐齐,看得出来是个很注意生活的人。这时,这个女的突然变得黯然起来,眼中流露出一丝悲伤。我小心翼翼地问:“奶奶,你怎么了?”她声音略有些颤抖地说:“没事,你们以后要当心点儿。我先走了。”说完就冲我挥挥手,离开了这里。我也没有多问,也没心思玩滑梯了,牵着弟弟快步回家了。
慢慢地,我知道了那个奶奶是我们小区的清洁工,我外婆也因为这件事对这个奶奶特别感激。后来她们聊熟了,我也渐渐知道了些清洁工奶奶的事情。原来,就在几年前,那位奶奶的外孙在老家被人贩子给拐走了,后来人贩子被抓住时,发现她孩子在跟人贩子反抗过程中,不小心掉入水塘已经去世了。如果不是那天亲眼看到她眼里透出的伤心,我实在是无法将这件事和这个清洁工奶奶联系在一起,或许我会认为是清洁工奶奶为了让别人同情她故意这样说的。真是造化弄人,电视剧中的一幕幕原来在现实中真的存在。
再后来,我有次遇到清洁工奶奶和别人聊天。我听到她说:“过去的就让它过去吧,再怎么后悔也没办法挽回,与其揪着过去不放手,不如好好珍惜现在的时光,和家人好好过日子。”我被老奶奶的坚强给深深地震撼了,这么多年了,清洁工奶奶忍受着多么巨大的痛苦啊,而能最终选择坦然面对,又得需要多大的勇气啊。
看着她淡定从容扫地的背影,我不禁肃然起敬。生活中有无数像清洁工奶奶这样平凡的人,在他们身上或许有许多不为外人所知的伤心事,但大多数人都能坚强地挺过去,坦然地面对生活。我想,这大概就是千万年来支撑人类不断向前发展的精神力量吧!