小区的清洁工人作文
有一句话说的是:土扶可成墙,积德为厚地,这句话就是告诉我们,为人做事要从内心出发,以美德的积累来成就我们的心性。而这与一个人的外貌、地位是无关的,我曾轻易地以一个人的衣着外表,否定了这个人内在的美,想想我是不是很幼稚呢?
这事得从我们小区里的清洁工说起。
他五十多岁,其貌不扬,满头白发,脸上爬满了皱纹,一身蓝色的工作服似乎一直没有更换过。我们小区是他负责打扫的地方,在我每天一大早上学时,他已经干得满头大汗,晚上我放学回家时,也能见到他拖着扫把东看西看,不放过一张碎纸片一个垃圾袋。每次看到他时,我总是绕道而过,生怕碰到了他一身脏衣服。
有一天早上,走出小区时,我忽然感觉小区里没有前些日子干净了,小路两边不时可见丢弃的快餐盒,有一棵小树上面还挂着一个塑料袋,仔细一想,原来好几天都没有看到清洁工爷爷。我问妈妈,妈妈告诉我,说老爷爷病了三四天,一时还没有找到合适的清洁工,所以,小区里就显得脏乱差了。看来一直被人们忽视的工作,我们的生活还真是缺少不了。然而,就在这天晚上放学进小区时,我又看到了他,几天不见,他好像比以前更瘦了,但他的干劲似乎比以前更大,病刚刚好,就迫不及待地上岗了。
一个周日的中午,爸爸妈妈在公司加班,留下我一个人在家。做完作业后,我肚子饿得咕咕叫,便来到小区门口的快餐店吃面条。刚走进店中,看到清洁工爷爷坐在角落里,他看到我,点了点头,而我却对他视而不见,走到了离他更远的一个角落坐下。不一会儿,服务员端上来了一碗面条,我狼吞虎咽地吃完后,已是满头大汗,我把手伸进口袋掏钱时,一下子傻眼了,口袋是空的。这时,服务员站在我面前,面色很难看,而我更是红着脸,说出的话也语无伦次。我说:“我的钱不小心丢了……”
服务员说:“都像你这么丢了钱还上我这吃,还不把我店子吃垮?”
就在我无言以对时,坐在角落的清洁工爷爷走过来,递给服务员10元钱说:“给,不用找了,我们两个,刚好。”说完,他对我说,“回去吧。”我向清洁工爷爷点点头,说了声“谢谢”,然后逃跑似的出了快餐店的门。
从此以后,碰到他时,我再也不绕道而走了,而是主动地和他打招呼,叫他一声“爷爷好”,因为我看到了他勤劳、善良、热心的品德,这正是我们生活中越来越稀少的。