小区的清洁工人作文
我们小区里有个清洁老伯伯,他好像有五十多岁了,头发几乎全秃了,脸黑黝黝的,见谁都露着几分笑容,经常穿着一件蓝色大褂。每天一大早,我就能听见楼下“咚”响声,那是他在清理垃圾了。白天,我还经常看见他推着叁轮垃圾车在小区里转,有时看见他拿着大扫把,拎着畚斗奋力地扫着地上的落叶、废纸等垃圾;有时看见前面走着几个吃水果的小学生,他默默地跟在后面,把小朋友不小心落在地上的果皮轻轻地扫掉;有时看见他手里拿着一根细长的棍子,不顾臭味,在垃圾桶里翻着,把一些破纸箱、塑料瓶等垃圾分类装入他挂在垃圾车前的尼龙袋里。
有个星期天,我去学书法,路上碰见了那个清洁工。他吃力地蹬着叁轮车,那大大的叁轮车早已被垃圾塞得满满的,上面还放着两把又大又重的扫把,脸上满是汗水。我想:啊,这么多的垃圾,给我一个星期也扫不了那么多的垃圾,更何况一天要拉好几车。这老伯伯的工作太辛苦了。
一天中午吃完饭,我去学校,看见他坐在小区的一处石阶上,正悠闲地抽着烟。快到校门口时,我突然发现校徽不见了,想到这样进校的话要扣班级的文明分数,急得浑身热起来,连忙沿着回家的路寻找着。我在小区的路上反复找了几遍,就是没发现我的校徽。忽然,那个清洁老伯伯出现在我的身边,笑眯眯地问:“小姑娘,在找什么?”我垂头丧气地说:“校徽丢了。”“哦,我这里有”,他从一个塑料袋里倒出一把校徽,“这些校徽都是我平时在路上捡的,你拿一个去。”我拿了个校徽,轻声地说句谢谢就跑了,只听见身后传来他的声音:“小姑娘,当心,慢慢来”。
现在,有亲戚来我家说我们小区很干净时,我总会想起那个勤劳而又善良清洁老伯伯。