为校园清洁工喝彩作文
清洁工,一个普通而平凡的工作。但又有谁会知道,它是一种爱的象征,它是平凡中的不平凡,是天底下最美的工作。
记得有一次,我在学校训练完跳绳又上乒乓球课。下课后,我走到厕所旁,看见学校的清洁工叔叔正在厕所中干活,因为白天厕所的下水道堵了。他用一根长竹竿不停地捅,然后又用钩子勾。他勾上来了许多废纸。废纸粘在钩子上,让人看着就觉得恶心,但他却认认真真清理钩子,而且好像没感觉到有臭味似的。他额头上渗出了汗,也顾不上去擦,仍然继续专注的工作着。看到这一幕,我被感动了。我在白天经常看到一些人捂着鼻子走进厕所,还不停的抱怨厕所太臭、太脏。我认为那些“爱干净”的人应该想一想,那些校园中每天清扫厕所的清洁工,他有没有因为厕所太臭、太脏,就不去清扫啦?他是不是也是捂着鼻子进厕所?要是按那些“爱干净”的同学的说法,那我们校园里的清洁工叔叔岂不是活不成了?
每次在操场上体育课时,我总能看到清洁工叔叔那忙碌的身影,有时在扫地,有时还要剔除粘在地上的口香糖。如果我们每人少乱扔一片纸,少随地吐一口痰,那会给清洁工叔叔省下多少力气呀!
每当我去问他:“叔叔,你们为什么每天这么卖力的打扫校园呢?”他总是会这样回答:“难道你们不想要一个干净、整洁的校园吗?”我无语了,但我更多的是惭愧……
我们往往只知道为伟人喝彩,为名人喝彩,却常常忘记了我们身边的为我们默默无声、无私奉献的小人物。每当我们看到干净整洁的校园时,却不知道谁在我们背后不停打扫;每当我们看到一尘不染的墙壁,却不知道谁在背后辛辛苦苦的擦洗;每当我们看到整齐的花坛,却不知道谁在背后精心地侍弄……
但是,现在我们知道了。是他,是我们的校园清洁工!一个普通而平凡的名字!就是他,美化我的校园,感动了我们心灵!
难道我不应该为他喝彩?
为默默奉献的人喝彩!