母爱是一个永远都不会褪色的词语,历代的文人墨客也常常赞扬它、歌颂它。我也不例外,因为正是母亲,才让我感悟到了许多。
有人说,妈妈很唠叨。这一点我并不否认。因为妈妈也常对我说:“女儿,衣服加厚了没有?鞋垫该换了吧?早饭有没有吃好?上学搭车的时候不太挤吧?上课有没有专心听讲?老师讲的都会了吗?……”这些话,每个星期回家妈妈都要问我。而我,总是不耐烦地点点头,我也从来都没有想过她的感受。
有人说,妈妈很可怕。这一点,我也持肯定态度。因为每当听到妈妈的哭声,我都会感到一阵刺心的痛。一次,我惹妈妈生气了,半夜里,从梦中惊醒来,听见隔壁房间里传来一阵阵凄凉的啜泣声,那声音真叫人心痛。我慌乱的不知所措,任性的我一头扎进被子里去……
有人说,妈妈很强势。这一点,我也认同。因为妈妈在街上会为一袋没有包装好的零食给老板说理。一次在超市,我们买了一盒饼干,它的底部只是用胶带草草粘上的。走出门,我们才发现这一点,妈妈说要回去换,让我在这里等她。不用说,如果发生口角争执,一定会是妈妈占上风。结果,与我的预料不谋而合。
一天,我闲来无事,就去妈妈的工厂找她。走进门,我努力寻找着妈妈的身影,环视一周,却仍不见她。我又仔细地扫视一遍,才发现,坐在最末尾的,那个正埋头工作的女人正是我的妈妈。平日里并不瘦弱的妈妈此刻竟显得如此渺小!我心生出缕缕不安的心绪。走近点儿,轻轻叫了声:“妈。”妈妈慢慢地抬起头,看着我,然后问了一句:“噢,你怎么也来了?”我看着妈妈疲惫的样子,直不起来的腰,不知何时生出来的道道皱纹,想起那不为人知的汗水,来之不易的薪水,我似乎感受到了什么,我不敢说我在此时长大了很多,但我还是懂得了很多……
我明白了,那不是“唠叨”,而是“叮嘱”;那不是“可怕”,而是“可怜”;那不是“强势”,而是“关心”。
“谁言寸草心,报得三春晖。”是啊,妈妈的恩我们何以报答呀?如果说母亲的微笑是一片美丽的花园,那么,为了花园常芳香,我会用心来经营!