我的`最爱_400字_小学作文
《乡愁》出自余光中之笔,但描写的却是天下游子包括我的心。
“小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头。”现在,正值月儿圆的时候,我故乡的孩童们,你们是否正在环在一起唱月儿弯弯呢?母亲,你也在为儿子包豆包吧!这次又回不去了呢,儿啊,还有学业未完成呢,只得寄枚邮票告诉您,我爱您!
“长大后,乡愁是一张窄窄的船票,我在这头,新娘在那头。”我美丽的新娘呵!莫怪我,莫怪我,别再点着灯等待我了。这次又回不去了呢,你的丈夫呵,还有事业要拼搏呢,只得把归家的船票硬塞进衣袋里了,我爱你!
“后来呵,乡愁是一方矮矮的坟墓,我在外头,母亲在里头。”娘啊!您知道吗?儿现在出息了,可是……为何走得这么早,等等啊!儿还有事没跟您谈,还有家常未和您唠呀!儿带豆包来了,母亲呀,儿想你,儿想你!儿的寂寞又有谁知呢?只有您呀!
“而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”久久身处他乡,但从未忘记你——祖国。好像祝贺你祖国的生日,十月里点亮一根根蜡烛,照亮海湾,照亮所有华人的心。祝福祖国,全体华人用鲜艳的花朵,用放飞的白鸽,用心中的赞歌,祝福祖国。即使身处他乡,你也是我们永远的牵挂和眷念,海峡的那便是我们永远的家。
乡愁并没有结束,但它终究,终究会结束的。
而《乡愁》正是我们每每思念往事的精神食粮。
我爱乡愁,更爱《乡愁》。