我学会了画画作文
学习,能给人带来品尝成功后的喜悦;学习能给人带来接受失败后的苦闷;学习,能把人生智慧城堡中更多的地方积满;学习,可以让人生的阅历更加丰富。至今,我对画油画那件事仍记忆犹新,因为我不是只图一时新鲜,而是真正完成了一幅作品,也让我这个“艺术白痴”懂得了:我能行。作文我学会了画画200
劳动中心的活动中,我被分到了油画组。第二天,我怀着糟糕得无以言表的心情来到了油画组。领到老师发的像英语书大小的厚纸板,抚摸着白色纸面上的细密的纹路,我茫然极了。万幸的是,老师先讲解了画油画的步骤和技巧,我不敢大意,支着两只耳朵听,生怕漏掉哪句重要的话。虽然不求甚解,但总算对油画有了模糊的意识,心里也略微轻松了些。
画什么好呢?迟疑中,我想到了《外婆的澎湖湾》这首歌,对,就画它!我用铅笔在画板上粗枝大叶地勾勒着,左边画上大拇指那么粗的椰树树干,再放射性地画上五、六片肥大的椰树叶;再在右上角画上太阳的小半张脸,在大面积的空白靠近底边大概三分之一处轻轻地划出一条波浪线横贯画板,就算构思完成了。虽然线条僵硬,但还蛮像回事的,心里又轻松了许多,但愿这良好的开端能带来成功。
接下来就该是最重要的涂色了。我选了只蓝色的油画棒,想将那大面积的空白涂做天空。我横握着油画棒,一笔一笔用力地涂。可涂了好大一会儿,也只涂了一小块,不免有些烦躁,手下
也懈怠了很多,或轻或重,或横或斜,凌乱起来。在白色的画板上,杂乱无章的蓝色尤为刺眼,看到好好的一幅画搞成这样,心里气恼极了,想要放弃。左顾右盼中,我看到其他同学涂出的效果很好,忙去请教,“你要均匀地用力,朝一个方向涂,才行”。我静下心来,拿起钢尺,一下一下地,轻轻地将杂乱的蓝色刮去;先细心地涂了橙色的太阳,褐色的椰树干,绿色的椰树叶;又灵机一动,在椰树叶的中间涂了黄色的芯,在椰树叶下涂了几个红色的果子,真的很漂亮。我高兴起来,一鼓作气,涂完了天空、海水和沙滩。
我忐忑不安地拿着画去交给老师。老师举着画端详了一会儿,微微颔首,我紧张的心终于放松了。回到座位上,抬头看到墙上的示范画,总觉得自己的画粗糙,又想起了老师说的:“细节决定成败”,我就大胆地着用钢尺尖在椰树叶上随意地划几下,椰树叶的脉络顿时清晰可见,栩栩如生;又尝试着用手指肚在天空和海水的交界处轻轻地揉了揉,浑然天成的海天一色就呈现出来了。画中,海蓝蓝与天蓝蓝淡妆浓抹总相宜,椰树结着沉甸甸的果实,夕阳慵懒地坠在天边看着闲适的沙滩,真想徜徉其间。嘴边不自觉地哼出了:“那是外婆的澎湖湾……”。
知道这不是真正的画油画,只是用油画棒做出油画的效果,但也足以让我这个“艺术白痴”享受创作之乐了。我在心中再一次告诉我自己:我能行。