这几天,我一直着迷于炎帝。就在我要看炎帝的书时,一只鸽子叼着一片树叶飞了进来。上面画着一幅画,仔细一看,原来是炎帝请我去他那玩!
真的吗?真的吗,我不敢相信!
于是,我满怀期待地向目标出发。走了好半天,我终于到了炎帝生活的地方。那里没有高楼大厦也没有游乐场,到处是森林和草地。这时一位老人向我走来,他牛头人身,看着很精神。他就是炎帝。
炎帝带我去尝百草。他和我一起走到了深山老林里。走着走着停了下来,他半蹲着把一株小小的草连根拨起,用旁边的山溪洗了洗,一口塞进嘴里,嚼了又嚼,嚼了又嚼……然后皱了皱眉,一口吞了下去,自言自语道:“这草不错,苦中带甜,回去可以做成药。”于是我们就一直寻找这种小小的绿绿的叶子圆中带方的小植物。我采一把,他采一把,整个篮子就放满了。虽然衣服和手都脏了,但我内心充满成就感,仿佛感觉自己也成了一个小神医了。
采完草药已是中午时分。吃完野菜和五谷做的中饭,炎帝又教了我怎么种庄稼。他说要把五谷种好,就要土地好。
炎帝找了一块肥沃的土地,拿来自己制造的耙子挖洞,又把各种种子小心翼翼地放下去,再把土盖好,最后浇些水,种植完工了。我也试了试,但种的太粗糙。炎帝不满意,于是又教了我一次。我终于学会了种地,原来关键在深翻土,多浇水呀。
下午,炎帝开始做陶器了。我在一旁津津有味地看着。他先把一块陶土放在桌上,用手揉了又揉,告诉我这样可以让陶土变软。又用湿手把陶土捏成杯子的形状,这一步,炎帝做了好久,因为他精益求精反复修了好久。等陶土凝固后再涂上颜色,真好看!他最后把这个杯子送给了我。我真是幸运呀!
晚上,炎帝还把麻做成布,把树干做成琴。真是多才多艺!等炎帝做完琴,已经不早了,我依依不舍地与炎帝告了别,乘坐雄鹰回了家。
经过了这一天,我对炎帝更加了解,还更加尊敬他了!