人们都说:“陪伴是最长情的告白”,我想书籍也是如此。
儿时记得有一次,父亲买书回来,正在厨房忙碌的母亲急忙走出来,把湿漉漉的手在围裙上反复抹擦,使手变得干净。她像如获珍宝一样捧起那本儿书,年幼的我在客厅中看到了母亲在灯光下捧卷而读的情景,便使我儿时心中多了一个对书的世界的好奇与疑惑。
光阴荏苒,我步入小学,也开始了读书。母亲便教我读与背《唐诗三百首》,每天一首,每天一首,日日如此。我对书中的世界也慢慢了解。在我九岁那一年,父亲从上海带回精美的书签,我在书签上看到“日暮乡关何处是?烟波江上使人愁”。那时因为年纪太小还不知这是思乡的诗句,于是反反复复地读这句。一会儿到奶奶那里去卖弄,一会儿便到父亲那里去卖弄。可我万万没有想到父亲抱着我问道:“傻姑娘,知道这句诗什么意思么”?我脸一下子就红了,嘟着嘴说:“不知道,只是在那一沓书签儿中看到的”。父亲说:“宝贝,这是思乡的诗,你看诗中的“日暮”是黄昏的意思”。我着急的问道,那“相关何处”这又是什么意思呢?父亲告诉我说:“乡关何处的意思是不知何处是我的家乡,诗人是因长期在外漂泊,在用仙人的故事表达自己的吊古怀今之情”。我不解的挠了挠头,心中装着疑惑离开父亲的怀抱,自己琢磨诗句的意思去了。我十岁时,《唐诗三百首》已经可以做到倒背如流的地步了,这要感谢母亲每天对我的付出,才使我有了这样惊人的成就。
一滴水不能汇成河流,要长期的努力,才能使百滴水、千滴水变成河流。古诗的背诵告一段落,母亲又给我买了好多书。每当夜幕降临在大街小巷,街上满是霓虹灯时,我已经与父亲、母亲捧书而读。父亲、母亲告诉我在书中可以收获宝贵的知识,书籍就像是雨露,使我的心灵不再干涸。
到了我上初中的那年,母亲仍一如既往地给我买书。中外名著等各类书籍使我的精神世界得了到了滋润。现在饭后看书已经成为我们一家人的习惯,虽然在这过程中,我读了许多书籍,但我依旧不会忘记我的初心,要把看书的好习惯坚持下来。