书籍是人类进步的阶梯!哈,这可是高尔基说的话呦!是啊,书籍,对我帮助是挺大的呦!
在我幼儿园的时候,看的呢,是一些童话书,因为不认识字,所以只能看图片。通过看图片,来自己想想,猜猜它到底写的、画的是什么内容,所以,我的想象力就比较丰富一点啦!
上小学了,学了拼音,我就开始看一些带拼音的小绘本,比如看了《丑小鸭》,让我明白了人不能虚荣,而要理智的面对事情,决不能被虚荣蒙蔽了眼睛!还有《卖火柴的小女孩》,我在看这本书的时候,感动得都哭了,但为什么那些人就不能买一根火柴呢?我为那个小女孩而感到可怜!
很快,小学三四年级了,我认识了很多字。于是,我就开始看这些不带拼音的书了,比如《安徒生童话》,拇指姑娘向往光明的自由的眼神;海的女儿勇敢地走向大海,化为水中的泡沫;艾丽莎兄妹间的心情……安徒生童话里的人物都有勇敢、勤劳、坚强的毅力,还有牺牲精神和克服困难的决心。它教会了我面对世事无常的生活要像安徒生童话里的人物一样,微笑着面对。
随着时间的流逝,我现在已经快六年级了,我也会看比较深奥的书了,比如林海音的《城南旧事》,英国作家莎士比亚的《罗密欧与朱丽叶》……还有关于历史的书,比如《吴姐姐讲历史故事》》《明朝那些事》……但我最喜欢看的,就是校园小说或者是童话小说,如杨红樱的《淘气包马小跳》他可是我的最爱哦!因为每个故事,都会教给我们一个道理,而且故事情节描写的也栩栩如生,有时候看着看着就会不由自主地笑起来;看到有离别情节的时候,我眼眶也会不由自主地湿了起来!而且当我觉得不开心的时候,就会想起这些书中故事里的情节,然后,想想马小跳每天都这么开开心心的,遇到困难就努力克服,我才不会因为这么一小点儿事就弄得心情不好,何必呢?
翻阅人世千般气象,万种风情的纸页,触摸书中所诉故事的经脉,展读书中人物的笑颜,捧书中文章的内涵,那行云如水的语句,花雨缤纷的意境在一缕书香的温润中闪光,炫彩,歌唱。
书籍,就是我的心灵鸡汤!
书籍——伴我成长!