古人云:“书中自有黄金屋。”我对这句话深信不疑。因为书籍也许是我最好的朋友。虽然我家的书很少,但我看那些书是百看不厌,因为我喜欢读书。.“读书百遍,其义自见。”这些关于书籍的话时时刻刻在我的脑子里回想。
因为我家里的书少,爸妈工作忙,没时间帮我买书,我只能每天沉侵在那些我看了又看读了又读的书海里,只要爸妈爸妈有时间便会带我去表姐家,每回我只要有机会便偷偷溜进表姐家的书房,把表姐家的几本书读个一干二净。正因为表姐家的书多,只要放假,我便会去表姐家看书,如果表姐不在家,书肯定是看不成了,好几次,都差点被姨父认为我是“小偷”,有时,一回到家,爸爸便说我是小偷,我听了便生气的问爸爸,:“我怎么就是小偷了?000我又没偷表姐家的东西。”爸爸听了严肃的问道:“你敢说你没在表姐家偷知识吗?”我听了便惭愧的低下了头,才明白父亲对我喜欢看书的赞许和期望。
又到星期六,我又去了表姐家,和往常一样,我偷偷溜进表姐家的书房,轻手轻脚的从书柜上拿了一本书,《童年》,我一看书名便马上联想到了:天哪,《童年》不是前苏联高尔基先生的作品吗?表姐家居然有这本书。想到这儿,我便翻开了书。我贪婪的读着书,如同一只饥饿的小羊闯进芳草如茵的草地,我钻进浩如烟海的书籍里,如鱼儿进入了大海,忘记了时间的流逝,一眨眼,便已经过去了一个小时,正当我还在书海中遨游时,书房的门开了,把我吓了一大跳,进来的是表姐,她对我说:“怪不得每次我进书房都锁着门,原来你在这儿看书啊。”正好爸妈也进来了,看见我拿着书便知道了前因后果。
之后爸妈便给我买了许多书,还说等我看完了这些书由卖给我。渐渐地,我的书越来越多,多的让我的书柜连一根针都放不下了。
人们常说:“读好书能够丰富知识,也能够陶冶情操。”书,如果你只用眼去看一看,而不是用心看的话,你是不会有收获的,就如耕地,如果你只是去播种,而不去劳动,到了秋天,你是不会有收获的。
也许,书籍才能懂得小孩们的身心,也许,书籍才能让我们知道我们到底想要什么,也许,书记蔡是我们最好、最真诚的朋友吧。