我与经典同行作文800字
中华上下五千年,悠悠岁月中,留下了许多文学艺术的瑰宝,《论语》、《唐诗三百首》、《西游记》等等。其中我感悟最深的就是国学经典《论语》。
经典文字含义深刻,它就是我一个形影不离的好导师。
小时候,在一个偶然的机会中,我认识了这部闻名的中华国学经典。刚开始没在意,闲着翻了翻,我就不禁沉迷其中,它就像一颗璀璨的明珠,深深地吸引了我。走进它,我心中就充满了无限乐趣;走进它,我认识了正确的学习方法和学习态度;走进它,我初步懂得了如何为人处世,它使我受益匪浅!
你别小看这朴素的语言,以真诚的态度去读《论语》,你会发现短短的几句话中都蕴含着先贤的大智慧,每一句话都会发人深省,引人深思,令人受益。
“学而时习之,不亦乐乎?”我们可以认识到“学”与“习”的关系,这句话无时无刻不指导着我们的学习。只有不断丰富自己的知识,才能成为一个有品位的人。老师每天都有布置复习作业,想想你有做到“学而时习之”吗?我的学习成绩步步提升,正是因为《论语》里的话语不断激励着我。“温故知新”的思想是孔子对我国教育学的重大贡献之一。重视温习才能学得更好。温习重要,思考也重要。“学而不思则罔,思而不学则殆。”这句话让我明白到,学生只学习而不思考是不行的,学习是学与思互相结合的思维过程;只有学思结合,融汇贯通,才能获得真知灼见。学与思是鸟之双翼,车之两轮,缺一不可。同时,我们也要经常策勉自己“学如不及,犹恐失之。”
“岁寒,然后知松柏之后凋也。“我们学生不正需要这种精神吗?在日常生活中常会遇到大大不小的困难,作为学生,我们更应该锻炼自己坚强的意志,直面挫折困难,迎难而上,把困难当成坚强意志的磨刀石,持之以恒,坚持到底,争取成功!要知道,不经风雨,长不成大树;不受百炼,难以成钢。迎着困难前进,这是我们青少年成长的必由之路。
《论语》这部国学经典,展示着大师孔子的博学睿智,它闪烁着先贤的智慧光芒,它引导着我们努力学习,它指导着我们健康成长。
让我们与孔子同行,与《论语》同行,与经典同行!