洪战辉触动了我的心灵作文
在生活中有无数个人和无数件事,让我的心中涌出一阵阵莫名的感动,今天我就向大家介绍一个普普通通的大学生,可他深深的触动了我的心灵。
在20xx年,中央电视台报道了一位来自湖南的大学生,照顾着年老体弱的父亲,带着年小的弟弟和妹妹一边打工一边上大学。他的名叫洪战辉,之所以他触动了我的心灵是因为他有惊人的毅力和顽强的意志。
在湖南宣化县有一座破旧简陋的小平房,这就是洪战辉的家。在他小的时候,父亲生了病,为了治病家里花光了所有的积蓄,母亲因为承担不起家庭的重担离家出走了,这时的洪战辉仅有13岁,13岁正值花季应该在家庭的呵护下茁壮成长,可洪战辉稚嫩得肩膀上已经挑起了家庭重担,这并非是他愿意的。
可他没有被眼前的困难吓倒而是以他顽强的意志,来维持家里的生活。他早上五点钟起来给弟弟、妹妹和爸爸做饭,再去上学,回家后种菜、喂猪、做饭,到了晚上安排好弟弟妹妹们睡下,自己还得做功课。可是这样,洪战辉在班上成绩总是名列前茅,家里的经济来源主要是洪战辉卖菜的微薄收入。洪战辉一天一天的长大,到了高中洪战辉打工来赚取学费,有时因为生意做得好而被竞争对手殴打,左眼几乎到了失明的地步,可他还是没有被困难所打倒以优异的成绩考取了湖南师范学院,这一切让我受到了很大的震撼和触动,他那一句名言时时刻刻在我心中:人不能靠别人只能靠自己的双手去奋斗!这让我懂得了:我们不能做温室里的花朵而要作风雨中茁壮成长的白杨,让暴风雨来得更猛烈些吧!