下象棋是我的一个爱好,一到周末我就拉着爷爷和我下棋,爷爷可是我象棋的启蒙老师,从下棋的规则到各棋走的口决一直到战术,都毫无保留的传授给我,我也乐滋滋全部接收。 爷爷为了让我对下棋有兴趣,也采取了一些战术,时儿让我胜利而归,时儿让我成为手下败将,让好胜心强的我下定决心,一定要战胜爷爷。就这样我的棋艺也日益增长,渐渐我获胜的次数也多起来,这时我心里想,爷爷已是我手下败将,我可是一个屡战屡胜的常胜将军,我何不向爷爷宣战。
周末我向爷爷提出了挑战,并夸大其词说:"爷爷你小心哟!长江后浪推前浪!小心你又成为我手下败将哟!",爷爷笑眯眯地说:"没关系,谁胜谁输还要看战斗到最后,如果你是凭真本事战胜了我,我很高兴!",就这样一场棋赛就拉开了帷幕,我双“车”出动,爷爷移了一个“兵”,我根本没有把他的“兵”放在眼里,还笑着说:“你一个小小的兵还能吃我的“将”吗?我没有理会爷爷走这步棋的动机,而是不考虑对方的战略,只顾自已勇往直前,结果,“on,完了”我重了爷爷的计,一个连环翻山“炮”将我的“将”炸飞了,我低下了头成了爷爷的手下败将,爷爷谦虚地对我说:“没关系,这次战败,你总结了吗?下棋就像一场战争,要知已知彼才能百战百胜,不能像一个盲人一样,不知方向,没有目的,而且还要施战术,也要学会孙子兵法。”
这场对战让我懂得了一个道理,“虚心使人进步,骄傲使人落后”、“知己知彼百战百胜”、“遇事而三思”。