爷爷奶奶作文
今年,我和爸爸妈妈在爷爷奶奶家过春节。爷爷给我讲了他们小时候过春节的故事。
爷爷说:我小时候,最高兴的事就是过春节。一进腊月,就开始数着日子盼过年,吃瓜子儿、 花生、糖果, 每家都弥漫着炒花生 、瓜子儿的香味。
腊月初八,吃腊八粥、腌腊八蒜,那时候蒜还不贵,一大瓶醋腌满满的一瓶子蒜 ,专等大年初一就着香喷喷的饺子,真好吃! 一过十五,年味愈加浓了,小学生还没有放假,家里的大人们忙着置办年货,给家里的孩子买布做新衣服,准备买肉、买新床单、买新笤帚扫房 ……
腊月二十三,家家户户打扫房屋,意思是“祭灶”,送灶王爷上天时,“上天言好事,下地呈吉祥”。
三十上午家家户户要在住宅的大门上粘贴红红的春联。屋里张贴色彩鲜艳寓意吉祥的年画,剪出美丽的窗花贴在窗户上,门前挂大红灯笼或贴福字及财神、门神像等,福字还可以倒贴,路人一念福倒了,也就是福气到了。晚饭蒸大米饭,大锅炖肉,但是米饭要留下一点点,意思是年年有余。除夕的晚上全家人做在一起熬夜,又说又笑非常热闹。
春节这一天就更热闹了,大人和小孩早早起床,穿上新衣服,大人包饺子,小孩放鞭炮,清早起来就开始给长辈拜年,别提有多高兴了 !
听爷爷讲他们小时候过春节的故事真是太有意思了,我听得如了迷。