森林里有只小猪,好吃懒做,又不讲卫生,没有一个好朋友。它想:大象那么团结,那么干净,那么友好,我怎么没想到来装大象呢?说干说干,于是小猪在鼻子上插上两根葱,就成了一只大象。
第二天,一只“大象”从小猪家走了出来。小动物们纷纷走上前来问:“你是谁呀?我们怎么从来没见过你呀?”“大象”说:“我是从非洲来的,才来到这座森林里。你们能和我做朋友吗?”“好啊!”小动物们答应了,于是大家就成了“大象”的朋友。
但是大家很快就发现这只“大象”很像小猪,它有小猪的天性,而且鼻子上有股葱味。于是大家议论纷纷:“这只大象怎么和小猪那么象,它该不是小猪装的吧?我们一定要揭穿它!”第二天,伙伴们对“大象”说:“我们今天来比赛,看谁游泳最快!”“大象”一听吓了一跳,说:“不行,这样会把我的伪装弄乱的!”刚说完,“大象”忙捂住嘴,心想:不好,露馅了,快跑!于是扔下伪装,一溜烟跑了。小动物们见小猪显出原型,狼狈逃跑,个个捧腹大笑起来。
这个故事告诉我们:欺骗别人就是期骗自己。与其自欺欺人,不如诚心诚意地交朋友。