书伴我成长作文
书、博览万物。如果将其比作生物,那么,它定是世界上最聪明的生物!就是这种聪明的“生物”,默默无闻地伴我成长。
幼儿园时,很喜欢看书。她就像一双无形之手默默推动我,她就像一位导师引领我的脚步,她就是我生活中遇到冰雪时出现的炭火。我读的第一本书是《西游记》,同冰心看《三国》的年龄差不多。爷爷年迈,无法为我长时间讲书,我索性自己读了起来。渐渐地,我对读书产生了兴趣,无论什么书,只要能读懂,我都会读。
上了小学,书更是我的良师益友。记得一个叫刘向的人说过:“书犹药也,善读之可以医愚。”意思是,书就像药一样,经常读书可以医治你的愚蠢。我觉得他说的很对,而且我认为,书不仅是药,更是神药,一种只会越吃越聪明的药。在这期间,我又掌握了一种新的读书方法——批书。老师让我们学会批书,学了课文后将好的词句画下来,写作时可以引用。就这样,书又陪我度过了6年时光。
上了中学,除了幼儿园、小学时看的书籍,又接触了更多的名著,比如:《骆驼祥子》、《繁星》、《春水》、《童年》。但我感悟最深的还是笛福的《鲁宾孙漂流记》,他身处绝境但从不放弃,这种精神对我的学习生活起到很大的鼓舞作用。
最后,引用莎士比亚的一句话结束:“生活里没有书籍,就好像大地上没有阳光。”我相信,书以后一定会更多地帮助我,陪伴我走过更多美妙的岁月!