小学想象作文
小学教育可以比你想象的还宽阔,读完感触真的很多,小学教育这些年怎么了,作为一名小学教师我真的很担心,将来我们的孩子还会做什么?尤其是在小学阶段,我们只是要求孩子们在功课上的成绩表现,希望他在未来的社会上有竞争力,来强化我们的虚荣心。结果,攸关未来的能力被荒废了,变得没有爱心,没有责任感,甚至为了达到目的,不择手段。
现在的孩子,除了别人要他做的事之外,从来都想不出自己要做什么,除了应付功课的能力之外,好像其他的情感能力和人格严重地欠缺开发。我不得不承认,我们的小学教育犯错了。我们太功利了,我们去评价一个孩子的好与坏,只是看中成绩,忽略了孩子的全面发展。应该有德育之星,孝心之星等。
因此,当我们引导孩子们进入成人社会的过程中,必须要注意到两件事,其一是在孩子的成长过程中,不要轻率地截除了他们城规之外的创意,其二是不要粗率的去判定小孩的愚,智,优和略或者替他们决定他们未来有没有天分往某个方向发展。
所以我们作为教师应该接纳每一个学生,关心他们,愿意去了解孩子个别的脾性和特质。该管教的还是要管教,但即
使是处罚的时候,都还有办法让小孩感到这是单一事件,不是对他个人的否定,也不妨碍家长与老师对他个人的接纳。要做到这一点,才是一名合格的小学教师。
如果大学老师可以只是经师而小学老师无论如何必须是人师,大学教师可以只是一种职业,不带任何人与人的感情,但家长或小学教师的善良,热情,诚恳,开朗与接纳却是不可或缺的德行。因为小学生不是从知识去进行学习,而是从人的态度去学习。家长,小学老师和同学对他的态度,深刻滴影响着孩子长大后对这个世界以及他自己的态度。
所以我们在上课的时候应该有一个简洁而明确的目标,就是让孩子的眼睛亮起来,这是对老师的极大的挑战,它靠的是人格特质,老师的热情,对学生多样化心里的了解与想象,教师自己生命里的感动,只有这样子教书,教师才会受到鼓舞,才会真正的走进学生的心里。
总之要给孩子一个个性化的成长空间,让孩子做一个自自然然的小学生。