从前有一只胆子非常大的小老鼠,他的父母说:“这世界非常危险啊!”“孩子千万别去啊!”小老鼠说:“我一定要去看海,因为我从来都没有看过海,我想大海是一个很漂亮,不管有多大的危险,我也要去,俗话说得好,阳光总在风雨后,所以我一定要去!”父母们异口同声地说到:“好!我们没有办法说服你别去,如果你真的要去的话,一路要小心。”小老鼠说明天就去!
第二天,小老鼠踏上了看海的路上。正走在路上的时候,树后出现了一只很凶恶的猫。
“我要吃掉你!”猫说。
小老鼠说:“啊……”小老鼠想到一个好主意说:“你想吃我吗?那就来吧。”小老鼠迅速地跑入一个非常小的洞,猫进不去,只好在洞外等,一个小时过去了……两个小时也过去了……,那猫等得不耐烦了就走了。小老鼠终于从小洞里安全走出来了,小老鼠走呀走呀,经过小树林,突然,树上有一只老鹰正在瞄准着小老鼠,正想把小老鼠一口吞掉,老鹰像箭一样朝小老鼠直射,幸好小老鼠反应过来,不过小老鼠被老鹰的爪子抓伤了,小老鼠浑身血淋淋的,疼得不知如何是好啊!忽然一道蓝色的光芒,小老鼠跑过来一看,哇!一望无际的大海摆在眼前,小老鼠高兴地在沙滩上滚动,堆沙堡,和在海里游泳……
回到家,他把经过告诉了朋友,屋子里响起了热烈的掌声!