想象的作文
人教版课标教材小学语文第五册第七组的《编写童话故事》,要求学生任选几种动物作为主人公编一个童话故事,先想象一下它们之间可能会发生什么事,然后写下来,写完后读给大家听,看谁编的故事最有趣。这次习作需要鼓励学生大胆地想象,无拘无束地表达。课堂上教师该如何发挥孩子们的想象力,去展现他们五彩缤纷的世界呢?
一、创设情境,激发兴趣
当教学能引起学生的兴趣时,就可以使学生集中注意力,更好地感知、记忆、思维和想象。三年级学生喜欢听故事,开课时,我讲述了英国的童话故事《小猪变形记》,以激发学生的兴趣。
轻松幽默的文字,妙趣横生的故事吸引了学生。他们边听边想象着每一幅画面、每一处细节、每一个场景,时而被小猪的滑稽动作逗得哈哈大笑,时而对小猪的奇思妙想充满惊叹……最终,他们不仅领悟了这个故事所蕴涵的生活哲理——做自己,最幸福,还感知了细节描写在故事中的作用。
随后,我出示了若干张小动物的图片,让学生说说最喜欢哪种动物,并要求他们用三言两语把理由讲给同桌听。孩子们有的讲小兔,有的讲小鸭,还有的讲小狗。通过讲述,他们明白了每种小动物都有自身的特性,只有抓住其特性讲述,才能让每个动物变得独一无二。这为后续的学习铺平了道路。
二、放飞想象,大胆表述
黑格尔认为,“最杰出的艺术本领就是想象”。想象是创新能力中最活跃的因素,只有拥有想象力才能有更多的创新,才能构思出具体生动、新颖奇妙的情节。
如何放飞孩子们的想象呢?课堂上,我告诉孩子们,现在,你们就是那一只只可爱的小动物。这些小动物之间可能会发生什么事呢?可以想象它们怎样互相帮助、团结友爱;可以想象它们在进行某场比赛;可以想象它们在经历一次探险;也可以想象它们之间怎样斗智斗勇……随后,我让孩子们闭上眼睛,伴随着优美的轻音乐走进自己的童话世界。音乐为孩子们插上了想象的翅膀,他们不仅想到了自己曾经经历过的趣事、怪事、烦恼事,而且结合自己的阅读体验和幻想,想象到了很多离奇、怪诞、不可思议的情节。