我是一条小河,我有一件心事。哎,我真想拥有一张人类的嘴,那样我就可以把我心中的苦来诉说。
原来,我是一条清澈见底的河流,我好像一面未打磨过的镜子,我清得可以看见水中的游鱼。水里的鱼儿自由自在,它们喜欢在我的怀抱里游来游去,嬉戏的鱼儿偶尔调皮地吐出一串串水泡。轻盈的蜻蜓偶尔掠过水面,荡起层层涟漪。岸边的柳树姑娘,照着镜子时不时地梳理着自己那头浓密的绿色长发……水边的植物无比茂盛,小草儿青青的,嫩嫩的。特别是刚从地里钻出来的小草,它们像还未见过世面的孩子,用怯怯的目光好奇地打量着周围的世界。各种各样不知名的小野花,争奇斗艳。
然而,好景不长,我上游的工厂多起来,餐馆多起来。各式色彩鲜艳的污水,肆意地流进了我的身体。农民伯伯带着收获的微笑将一个个农药瓶在我的身体里洗了一遍又一遍,小鱼肚皮朝上,小虾小蟹红了脸。它们纷纷在说:“这里的环境受到了破坏和污染,我们的家已经朝不保夕,快抓紧时间逃命去吧!”逃不掉的只有死亡。
可恶的人们开始把塑料袋、饮料瓶,以及各种各样的垃圾丢到了我的身体里。我变得臭气熏天,每当有人经过,都会捏着鼻子躲得远远的,生怕弄脏了他们。以前人们会常在劳动累了之余,依着大树坐下来好好休息休息,可现在它们都对我敬而远之。
想到这一切,我的心在流血。哎,我多想有一张嘴,能把我心中的痛苦诉说!我多希望我能重新焕发以前的英姿,变成以前那条令人迷醉的小河!