想象作文600字
智力要素中的观察力、记忆力、思维力在学习中的作用主要是获取知识。想象力的作用主要是创造新知识。它是智力活动的翅膀,它能使同学们的智力活动展翅高飞,鸟瞰全球,观看古今,展望未来。想象力可以使人认识到无法直接感知到的事物与形象,使人看到宏观世界和微观世界,追溯过去,展望未来,在这个无边无际的宇宙中自由地飞翔。
通过观察力、记忆力、思维力获取的知识信息、事实以及一系列的推论设想本身都是死的东西,是想象力赋予了它们生命。有人认为,事实好比空气,想象力就好比翅膀,只有两方面结合,智力才能如矫健的雄鹰,一飞冲天,翱翔万里,以探索的目光巡视广阔无垠的世界,搜索一切奇珍异宝。《文心雕龙》的作者刘勰把想象称做神思,认为通过它,一个人就可以任意驰骋。没有想象力,智力是奔放、飞腾不起来的。当然,在奔放的想象中捕捉到的模糊想法必须化为具体命题和假说,才能使智力发挥出有益的作用。
有的同学只会死记硬背老师的结论,总是跳不出老师、书本的框框。尽管学的知识不少,基础不差,却很少有独创的见解。造成这种情况的主要原因在于有的人只是把头脑当成储存知识的仓库。有的同学则不同,学得活,有创见,能够把头脑中知识材料组合成绚丽多彩的“图画”,这就是想象力在起作用。正像任何科学实验之前都要进行实验设计一样,在实验人员的头脑里,将预见和设想到实验的配备和步骤、控制和强化哪些条件,实验可能发生的问题,以及可能达到什么结果。这种在实验前的设计思维过程,就是科学家发挥想象的结果。