我终于飞起来了,俯仰之间,我长啸惊雷。一只已渐被没记忆的野马,在qiang炮拼夺中,重振雄风。我是生活在草原上不受羁绊的马,享受着群居之乐,天苍野茫留存着我的蹄印。然而,昔日的郁乡已成濯濯之地,我不仅失去了无垠的草原,自己曾经奔腾万里的双脚也边为暗淡无光。这一切纯为人类所造,那些能纵横南北,川流不息的所谓的车,成了我的替代物。我本想继续吸收大自然赋予我们的一切,让成群掠过的马影定格于兀山之中,让驰骋的骏马活跃在太原。一切都不是那样,我们不在是遒劲犷野的代名词,单是被人置外不算,那些罪恶的面孔甚至将死亡的利刀伸向我。
我依然是一匹马,一匹野马。我想,只要我还是一匹马,心中的慨触依然能让我的双脚释放出无限的能量。我开始坦然,我面对苍茫大地,“马革裹尸还葬耳”的震语深深刺入我的心,我大吸一口气,深深地呼出。这气息里夹杂着浓烈,预示着磅礴。
我望了远处直插云霄的山峰,想起了老马们曾向我们诉说的往事。烽火连天的祖辈凶猛敏捷地穿梭于刀剑之间,纵使四面楚歌,疲惫不堪,他们依然直挺站立。因为他们清楚,他们的脊背上坐着一位位酣战的热血悍将。老马们纵跃于战场,用强健的身躯与将士并肩同战。傍晚已至,夕照映着英雄与壮马的背影,逐渐消失在山峦之中……
我从思绪中回来,心中满是愤懑与悔恨。我平静少时,心想怅惘又能怎样,重焕光彩,继承先辈英姿才最重要。我抬起了蹄子,悠然地走了几个步伐,苍穹的颜色是湛蓝的,是白茫的,我都说不清。渐渐地,我的步子愈快,弥深。每一次的跑动,心中都交集百感。远处的山峰,被激浪无情的拍打,但依自岿然不动。我再也抑制不住,像离弦之剑,奔腾,踊跃,山河之间的气荡,如此深沉,我似戴上飞蹄,长奔一跳,气冲霄汉,纵高地飞起,长吼于潇潇之中,一切都笼罩于气壮威势。
我终于飞起来了,我的灵魂得到了解放,我是一只奔腾的雄威的马,世界都位于我之下,我看到世间的一切!