非凡的美丽作文800字
我低头嗅着那淡淡的、轻轻柔柔的花香,心中的想法却没断过。我在冬天来到了城郊边,一处种有梅花的地方。在一面颓墙的边缘,一堆杂草中,绽放的梅花楚楚动人。我想起一件事。
雷雨天,昏暗的街头,树下花草零落,广告牌被风吹得不停晃动。我望着窗外,心中焦躁不安——快点放学,教室里好冷。这时候,相信全班多数同学跟我一样,想早些回家。
老师像是看出了我们的躁动,笑了笑,说:“你们都很着急啊,这样吧,我给你们讲讲我的故事。”我们一下子被激起了好奇心。
“那也是一个大雨滂沱,雷声不止的上学日……”
“我们在教室里很难受,水淋湿了鞋子,挤弄下会‘叽叽’地响——我们几个差生倒不是很烦,因为我们几个想要去网吧。”
“当我们在网吧痛快玩着的时候,突然,我同学叫了一声,然后直接跑了,但我没察觉到,一下子被老鹰拎小鸡似的拎起来。一看,是班主任!”
老师说到这,全班同学都笑了。
“他直接把我拎到办公室去,甩到沙发上,十分严厉地批评了我一顿。我无所谓,反正是差生呗。接着他叹了口气,从包里拿出两块钱,又把我拖啊拖,拖到一家饭店里,劝了我好久。我记得他一口饭没吃,一边带着玩笑的口吻,说给我改善伙食。”
全班又笑,老师也笑了,但分明含着泪花——我记得清清楚楚。
老师继续说:“后来,班主任猝死了,没有任何征兆就死了。他在工作笔记中,多次提到我,一定要把我的成绩提上去!我后来才知道,那一餐他不吃东西,是舍不得吃。老师死的那天,我哭得像个小孩子。”
“老师生前最喜欢梅花,于是我买了点梅花种在他的墓旁。后来我发奋读书,拿过很多次第一,所有奖状都会在清明节那天烧给他,我总认为他是……能看到的。”
老师哭了,全班也沉默了。好一会儿,他说:“最近不是在评谁最美吗?告诉同学们,在我心目中,类似我班主任老师的人最美!”全班鸦雀无声,连针掉在地上的声音都能听得清。
此刻,伫立于冬天的郊野,我想,梅花也许算不得最美,但却是最珍贵的。人也不需要太美,心灵美才最重要。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。老师,老师的老师,那非凡的美丽更值得称赞!