争吵优秀作文
今天,我们学习了《争吵》这篇课文,课文讲述了主人公安利柯和好朋友克莱蒂发生争吵,克莱蒂主动求和以及“我”因不主动认错受到父亲批评的故事。
读完这篇课文,我眼前出现了二年级时我和同学争吵的那幕,让我记忆犹新。事情是这样的:美术课上我俩都在认真画画,忽然,他碰了我一下胳膊,彩笔画到外面画脏了,我生气地对他说:“你干什么呀?”你看我的画这样了好难看。”他微笑着说:“我不是故意的!”我听了还是很生气,心想,找机会再报复他,于是,我装作拿笔的样子,也碰了一下他的胳膊肘,他生气地说:“你这是故意的!”我嘴一嘟。
放学路上,我得意地给妈妈说着发生的事,不料,妈妈郑重其事地说:“孩子你觉得你做的对吗?”这时,我才意识到自己错了。妈妈继续说:“画多画一笔,你可以想办法添点彩色绘图,故意弄坏同学的画做法是不对的。”我听了连忙说:“妈妈,我错了,我以后不会再犯这样的错误了。”
第二天,刚到教室我就看见我同桌,我说:“对不起!昨天的事我错了。”他也说:“不,不,是我不对,我也不该对你生气。”
这件事已经过去一年了,还是深深地记在我的脑海里,这件事也提醒我:同学、朋友发生了矛盾时,要勇于承认自己的错误,要互相宽容,真诚相待。