一个星期日的早上,天气阴沉沉的,寒风刺骨。我躲在被窝里看书。
妈妈专心致志地在一旁帮我检查数学练习。不一会儿,妈妈把检查完的练习静悄悄地放在我的书桌上,便转身走了。我起身拿起练习卷一看,好多处被圈圈画画,做了记号。我不禁心想:怎么这么多错误啊!烦死人了!于是,我不胜其烦地看着卷子,却怎么也不想订正。
过了一会儿,妈妈走进房间,看我发愁的样子,便温柔地开始为我讲解。可是,那些错题让我心烦意乱,所以根本没法专心听讲。
刚开始,妈妈还不厌其烦。可是我什么也听不进去,妈妈提出的问题,我自然就不会回答了,只好无精打采地呆望着她。
终于,妈妈还是忍不住“火山爆发”了。她气愤地说:“你的作业已经做得错误百出了,我没批评你,是想给你一次好好订正的机会。难道你不想要这样的机会吗?”
我也按捺不住自己的情绪,语气强硬起来:“看到这么多错误,我很烦啦!”
妈妈双眉紧锁着:“你不会,我会教你,我不生气。我气的是你不会还不学。”
“我烦死了!”我大喊道。
“行,你不需要我的话,我马上离开。”妈妈赌气地说。
妈妈离开之后,我的心情慢慢地平静下来,开始提笔订正。可是,我什么都不会呀!真希望妈妈能帮我讲解一下。但是,现在妈妈不理我了,怎么办呢?于是,我羞愧地走到妈妈面前,对妈妈说:“对不起,妈妈,我现在很需要你!”
妈妈脸上凝重如冰雪般的表情一下子融化了,她和蔼可亲地对我说:“妈妈很乐意帮助你。”
于是,妈妈带着我回到房间,又帮我讲解起错题来。她还是像以往那么一丝不苟。而我也一下子茅塞顿开,很快就理解了。