第一次煮饭优秀作文
那一次,爸爸出差,妈妈晚上又要加班,早早地走了。只留下我一个人孤零零地待在家里。我看着妈妈给我留下的钱,又望望窗外,天色已经暗了,我不想再出去,便决定自己做饭,说干就干。平常在家,我是一个衣来伸手,饭来张口的小公主,有很多事情不能亲自动手体验,我已经厌倦这种养尊处优的生活了。今天,我要亲自做饭!
于是,我穿上妈妈平时用的围裙,拿起水瓢从米袋里舀出一些米来盛在里面,又学着妈妈的样子,在水槽里认真地搓洗了三次,知道确认干净了以后,我放心地来到了炉台旁,毛手毛脚地把灶上的火打开。火“啪嗒”地燃烧了起来,我吓了一跳,赶紧把火关小了一些。接着把锅呈上,把米倒了进去,又加了五分之二的水,把锅盖轻轻盖上,然后长舒一口气。就坐在旁边的小凳子上,无聊地看起了小人书。
我越看越入迷,很快陶醉在其中。正当我看得津津有味,门口突然响起了一阵急促的敲门声:“咚咚咚,咚咚咚”我以为是妈妈回来了,急忙放下小人书,箭一般冲向门口。打开门,原来是邻居周奶奶。我问:“周奶奶,你有什么事吗?”
“孩子,你妈妈在家吗?你是不是在煮饭?”周奶奶脸上分明挂着一丝焦急的神态我说:“妈妈不在家,我是在煮饭,有事吗?”
周奶奶没有回答,而是直奔我家的厨房。我也跟着进去,呀,饭已经煮糊了,空中弥漫着浓浓的糊味道。火已经被赶来的周奶奶关了。
周奶奶问我:“你是不是还没吃饭?走,上我家去,奶奶呀,给你包饺子。”这不说还好,一说呀,淘气的泪珠在我眼眶里打转,我一下抱住周奶奶,嚎啕大哭:“奶奶。”“别哭别哭。”周奶奶一边安慰我,一边给我包饺子,我吃完之后,周奶奶帮我收拾了一下厨房,便回去了。而那股浓浓的糊味还留在我的心头。我的第一次煮饭失败了,但它却是那么刻骨铭心。让我知道做事要一心一意,不能一心二用,这样才会做好一件事情。