我家前面原来有一大片旧的房宅,早已经没了人住,却迟迟未拆。只有地上的路没有了,换上了一片泥土。这么大一片空地上,也只有这么三五座小平房而已。现在早已拆除,换上了一片高大的楼房。其中似乎确凿只有一些泥土,但那时却是我的乐园。
不必说旧宅的有趣,土地的宽广,也不必说蟋蟀的琴声,夏蝉的鸣叫。单是土地中的一些杂草,就有无限趣味。白天里,那些草贪婪地不断地吸收着天地精华,吸收着仅仅属于它们的阳光和雨露。风一来,所有的草尽数随风舞动。顿时,眼前便只剩下一片绿色的波澜,在不停地摇摆,不停地荡漾。夜里,它便更有趣了。在月光和路上的灯光下,这些青色的小东西便若隐若现。在哪?在那,又不在那。在那,还不在那。有时跑去一看,有时对了,也有时错了。那时,是我最开心的时候。
后来,我就该上小学了,那对我来说并不是乐事,因为那时,我便不能如此玩了。一年级时,来了一些人,他们把旧房宅全拆了,又换上了新房子。这样,我便永远不能去旧房宅了。
然而,没了旧房宅,也没有什么大不了的。我还有许多地方供我玩呢。上了小学后,印象最深的便是小花园了。
说是小花园,倒不如说是小草园。那没什么花,只是一片绿草。每当晚上无事,便去那儿走上一走。在那儿,确凿是能看见一些旧宅房的影子,然而比旧房宅要差远了。但尽管如此,却也有一番趣味。夜里,在风的吹拂下,在月光的伴同下,在新鲜的空气中,走上一圈,任何不如意,不称心的地方,任何的烦恼,便也能顷刻之间消退,实是个散心的好去处。
但可惜,时不几旬,花园中的草尽数枯烂,小花园和旧房宅,皆随我的童年一起去了罢。