从三味书屋到百草园作文
细细品读着鲁迅先生的《从百草园到三味书屋》,让我感受到先生儿时在百草园得到的乐趣,体味到他在三味书屋读书时的乏味与枯躁。
“碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹;鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜向云霄里去了”,无疑是一座儿童的乐园,难怪鲁迅先生喜欢这儿了。“ade,我的蟋蟀们!ade,我的覆盆子们和木莲们!”看似有趣、幽默,其实也包含了他不想离去的痛楚与对百草园深切的不舍之情!
而在描写他到“三味书屋”里学习时,却远没有像在百草园时那么自由,“我就只读书,正午识字,晚上对课”,这便是鲁迅先生的功课。鲁迅先生和同窗们经常到屋后的园里去玩,但人去多了,时间久了,就会被老师叫回来,继续读书,日复一日,叫他怎能不留恋百草园?两者形成了鲜明的对比,隐隐讽刺了鲁迅先生对封建教育的不满,因而也更加体现了他对大自然和快乐生活的向往,表达了鲁迅先生心底的那份热爱自然、渴望自由的心情。
读《从百草园到三味书屋》,想起自己的点滴生活,倍感庆幸:过去,摘桑葚、掏麻雀窝、帮小鸡洗澡……现在,课堂上我们轻松愉快,书声朗朗;操场上我们尽情飞翔,健康活泼;阅览室我们沉醉书香,遨游书海……也许,这就是我和鲁迅先生童年生活的不同之处吧!