含羞草的秘密作文
我很喜欢含羞草,喜欢看它“含羞”时的样子,却一直不明白为什么它会“含羞”。现在我终于发现含羞草为什么会“含羞”的秘密了!
记得是在一个暑假里,我独自在公园里散步。就在我要离开公园的时候,我看到了一种我从来没有看见过的草。我怀着好奇心走了过去,用手指碰了碰它的叶子。顿时,它的叶子全都合拢了。我感到很奇怪,为什么一碰它,叶子就合拢了。我带着这个问题,翻开了“十万个为什么”。原来,含羞草这种叶片闭合和叶柄下垂的现象,并不是“含羞”,而是植物受到刺激和震动后的一种反应。这种反应在生物学上称为感性运动。含羞草受到外界的刺激后,细胞紧张改变的结果。
我明白了:原来,只要认真观察,就能发现它们的秘密!