我爱家乡的兰花作文
我的家乡绍兴,是一座历史悠久的古城,在这块人杰地灵的土地上,出过许多名人,而让这些名人钟情酷爱的那就非兰花莫属了.
兰花也是绍兴的市花,不管从历史、种类上来说,都居全国之最,兰花给人一种清新、脱俗又不失高贵的感觉,被誉为“空谷佳人”、“花中君子”。享有“王者香”、“国香”之美称。
兰花分为好几个品种,有:春兰、蕙兰、秋兰、寒兰、墨兰。每种不同品种的花,都有它各自的特点,像春兰它春天开花,一支花干上只开一朵花,叶子较小、较短、幽香,还有像蕙兰它是初夏开花,一支花干开花七八朵到十余朵不等,又称九节兰或夏兰。叶子较长、较硬,浓香。
兰花和名人还留下过许多美妙的故事呢!像鲁迅采兰、羲之摹兰、徐渭咏兰、总理赠兰等。
啊!我爱家乡的兰花,它是家乡人民的骄傲,更是我们家乡一道美丽的风景线。